区委巡察

莲都:让“惯例”成为“老黄历”由点及面抓实巡察成果运用
作者:  来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2019-09-09

“以前是无公函也能接待,而现在我还是按老‘惯例’行事,是我组织纪律观念太淡薄了。”近日,丽水市莲都区某单位办公室主任张某因违规公务接待作公开检讨时懊悔地说道。

无独有偶,该区在巡察中发现这样遵循“惯例”的现象有时发生,一些单位不同程度存在公务接待不规范的问题,如无公函接待、超标准接待;政府采购不规范,如私自采购、先购后批;编外用工管理使用混乱等现象……在要求相关单位“点”上及时纠错整改的同时,该区针对共性问题展开“面”上的自查自纠。

今年年初,莲都区委巡察办针对前期31家单位党组织发现的1千多个问题进行了分类梳理,提炼出10个方面、41种表现形式的共性问题整改清单,在区政府常务会议上通报后,将清单下发至全区各级党组织,要求对照查摆,有则改之,无则加勉。

“在巡察组进驻前,我们已经自行对全区卫生系统29家下属单位的招待费进行了全面自查。”该区卫健局相关负责人介绍,针对清单中财务报销不规范、同城接待等问题,经整改收回违规款项共计12.9万元。同时,针对编外用工管理混乱问题,区编委办也牵头开展调查摸底,规范管理办法,全区共核减机关事业单位编外用工编制1000余名,并通过公开招聘编外用工400余人,极大改观了全区编外用工管理乱象。

“对照共性问题整改清单自查,是‘照单开方’的第一步。” 区委巡察办有关负责人表示,为彻底解决面上的共性问题,建立长效机制,该区巡察办先后向区委区政府提交《培训经费管理亟待加强》《扶贫领域有待规范》《国有企业工资福利发放亟待规范》等专报和80条强化管理建议,促进出台了《村级财务非生产性支出管理办法》《机关事业单位培训费管理补充规定》《机关事业单位编外用工管理办法》等多项制度,从源头上堵住了漏洞。此外,该区还将自查自纠整改情况纳入落实全面从严治党主体责任考核和纪检监察倒扣分,现全区已有5家单位因巡察问题整改和履行主体责任不到位被年终考核倒扣分。

“针对中央八项规定刚出台的几年内,违规行为较为集中的‘惯性’问题,我们运用组织措施推动整改,通过强力惩腐形成震慑,让‘惯例’彻底成为‘老黄历’!”区纪委相关负责人表示,目前,该区因共性问题自查或整改不到位,相关单位党组织主要负责人被约谈5人次,有力消除了违规违纪观望者的侥幸心理。区委首轮巡察的4家单位“一把手”均被问责,其中1人被留置,形成强大威慑,其后,14人相继主动投案。巡察整改连“点”成“线”,汇“线”成“面”,实现成果运用最大化,正向效应愈加明显

中共莲都区纪律检查委员会 莲都区监察委员会 版权所有 备案证编号:浙ICP备12345678号  浙公网安备 330123456789123号

浙江万赛软件科技有限公司技术支持