两个责任

万象街道:以案为鉴 警钟长鸣
作者:  来源:莲都区纪委监委网站  发布时间:2019-08-21

 

1个社区8人同时被处理,一已私利真是害人不浅!”“从普通社工走上管理岗位多不容易,却因为一时糊涂犯下大错,真是可惜了!”…… 近日,万象街道党员干部130余人参加专题警示教育大会,在宣布对左渠门社区8名工作人员集体严重违纪违法案件的处分决定后,与会人员深感惋惜地议论开来。

原来,2016年初以来,左渠门社区前后共8名社工参与违规套取社区残疾人阳光家园补助资金,用于发放“福利”,涉案金额9万余元,且该社区还存在居家养老经费管理使用不规范违反财经纪律等问题。8月初,社区8名涉案人员中6人被免去党内职务、被责令辞去居委(监)会相应职务,其中4人被开除党籍,其余4人受到党纪处分或组织处理。

“这些教训是深刻的,党员干部一定要带头遵守党章党纪、法律法规,当好讲纪律、守规矩的‘领头雁’!”警示大会上,街道纪工委书记、监察办主任黄晓波以案说纪,将一纸处分决定变成了一堂生动的警示教育课,向党员干部敲响警钟。要求大家吸取左渠门教训,将案例转化为警示教育资源,做到警示一批、教育一片。

“这个身边活案例带来的震动,对每一位党员干部和公职人员而言都是巨大的。有些看似没有多少‘油水’的岗位,廉政风险却很高,我们一定要增强党性意识和法纪观念,守牢纪律红线和法律底线。”某社区干部表示。

“‘蚁穴失察必崩大坝,小贿不拒定成巨贪。’左渠门社区集体违纪违法案件教育深刻,损害了社区和街道的干部形象。”在警示教育大会上,全面从严治党第一责任人,街道党工委书记卜广富认为,街道党工委和纪工委对该案存在鉴别察觉、督促检查、监督教育三个责任不到位问题。下一步,街道将加大监督执纪力度,结合正在开展的区委巡察工作,对待问题不回避、不护短、不推诿、不懈怠。同时,加强由义务监督员、村(居)监会、街道纪工委(监察办)组成的“监督网”建设,切实疏通监督“最后一公里”,提升监督实效。

今年以来,万象街道以警示教育月活动为契机,全面梳理街道岗位廉政风险点119个,制订整改措施199条。组织街道和村干部330余人参观法纪教育基地,开展提醒谈话30余人,廉政谈话70余人次,进一步增强了党员干部和公职人员的廉洁意识,净化了基层政治生态。

中共莲都区纪律检查委员会 莲都区监察委员会 版权所有 备案证编号:浙ICP备12345678号  浙公网安备 330123456789123号

浙江万赛软件科技有限公司技术支持