廉政文苑

莲都小学:“莲”与“廉”融合 廉政文化走进校园
作者:  来源:  发布时间:2018-12-24

  莲都小学是丽水市唯一一所全国文明校园,以"莲文化"贯穿学校工作的方方面面,将""""高度融合统一,与学校的文化建设、课程建设、群团工作、教师队伍建设等紧密结合,创新地走出了一条具有鲜明特色的廉政文化建设之路。 

  无处不在润物无声 

  也,两者精神核心皆为即为。在莲都小学校门口,一幅出淤泥而不染、濯清涟而不妖的校训映入眼帘,步入校园,目之所及,随处可见莲的身影,教室内外、门口长廊上、楼层通道上、操场围墙上,都以墨绿与灰色为主色调,以莲为背景元素,打造出了一个雅洁、怡人、舒适的育人环境,力求让每一面墙壁会说话。在眼中,才会根植到心中。文化如水,方能润物无声。稳步发展的莲小人做教育不忘初心,始终牢记育人育心,静待花开。圣洁的""无处不在,崇高的""润物无声。 

  ""深植课程  ""融入心中 

  结合课程建设,学校课程开发小组成员从"人文拓展"方面入手,重点打造了"莲声诗韵"系列课程:《我诵莲花亭亭立》《我画莲花朵朵开》《我赞莲花翩翩舞》《我品莲花处处香》。本课程群均以""为载体,以""为价值追求的核心,以"陶冶学生情操,完善学生人格,发展学生个性特长,丰富学生文化底蕴"为宗旨,着眼于"人人会一手、人人露一手",积极组织和引导全校师生通过咏莲、画莲、品莲、赞莲等系列活动,在促进群团工作开展的同时,深植在课程中的"""")融在广大师生的心中。 

  ""出泥不染  ""风朗气清 

  "出淤泥而不染,濯清涟而不妖。"周敦颐的《爱莲说》道出了为人、育人的根本。教师廉洁,学生才纯洁;教师高雅,学生才儒雅。莲都小学全体师生力求"眼中的莲"化成心中的""。开展了廉政文化征文活动,鼓励教师反思总结提升,以廉为美,以廉为乐,以廉为荣;开展了好家风演讲比赛、好家风手抄报活动,将家风教育与课堂教育相结合,将家训、家风、廉风传递给大家。 

  ""细小入微  ""温暖如春 

  秉承"言芳行洁 和雅康健"的育人目标,引领青少年践行自律、守纪、诚信、友善。全校一千七百多学生每天自觉分男女两队有序进校园,让上学的路队成为一道风景;唱响"习主席寄语",每天微微笑、弯弯腰、捡烟头、关紧水龙头,携手文明,节约能源,践行"日行一善""莲声诗韵"文化周引导青少年"人人会一手,人人露一手",用自己创作的""作拍卖成立的"莲基金"来温暖身边的伙伴,让爱力所能及,让爱触手可及…… 

  在今后的岁月里,莲都小学将一如既往引领全体师生以"""",中通外直,不蔓不枝,扬起理想的帆,把稳廉政的舵,驶向希望的彼岸! 

    

中共莲都区纪律检查委员会 莲都区监察委员会 版权所有 备案证编号:浙ICP备12345678号  浙公网安备 330123456789123号

浙江万赛软件科技有限公司技术支持