欢迎光临莲都区发展和改革局 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏

综合改革

打好“四张牌”助力农民工等人员返乡创业
作者:  来源:  责任编辑:莲都发改局2  发布时间:2019-08-13

  按照国家发改委等十部门《关于同意河北省阜城县等116个县(市、区)结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点的通知》(发改就业[2016]2640号),莲都区获批国家第二批结合新型城镇化支持农民工等人员返乡创业试点地区。近年来,我区聚焦政策创新、产业培育、精准服务、典型挖掘,极大激发了农民工等人员返乡创业的热情,试点工作成效显著。 

  一、打好政策牌:以政策激励为导向,扶持返乡创业。 

  为返乡创业人员提供政策、资金等要素支持,营造优良的创业环境,支持农民工等人员返乡创业。一是出台专项政策。编制了《莲都区农民工等人员返乡创业试点方案》,科学指导试点工作,并出台《莲都区支持农民工等人员返乡创业实施办法》,从返乡创业环境营造、创业平台建设、项目甄选、人力资源供给等各方面系统地明确了农民工等人员返乡创业就业的各项支持政策和配套措施。二是落实优惠措施。落实《关于做好莲都区创业担保贷款工作的通知》、《莲都区支持大众创业促进就业政策实施细则》等创业扶持政策,使创业担保贷款对象范围更广、额度更高,贴息力度更大,极大程度缓解了返乡创业者融资难、融资贵的问题。2018年,共为31人认定贷款资格1037万元,实际发放贷款765万元,为8人发放创业担保贷款贴息12.5万元,为初创者实实在在减轻资金压力。是优化发展环境。最多跑一次改革为依托,实现一窗受理主平台、证照联办一件事。打造前台综合受理、后台分类审批、统一出件的服务模式,不论涉及农民工等人员返乡创业就业哪方面的办事需求,都可实现进一个门、取一个号、到一个窗,就可办成事。按照标准化要求,民宿(农家乐)、美容美发、食品销售等27个行业实现证照联办,让群众眼中的一件事可以跑一次就办成,群众提交材料精减率达30%以上,办理时限提速80%以上,跑的趟数减少70%以上。尤其是民宿行业证照联办,通过流程再造、材料简化、联审联批、线上办理等方式,实现了民宿审批零跑路,省却了农民工等创业群体在开办农家乐、民宿等行业时多部门、多窗口往返跑的烦扰。四是实现便民服务一条龙。着力为农民工等人员返乡创业就业提供政务咨询、预约服务、就近办理、快递免费送达一条龙便民服务。12345平台整合市场监管、医疗卫生、人力社保等领域涉及政务咨询、投诉举报等26条非紧急类政务服热线,为群众提供统一政务咨询投诉举报服务。 

  二、打好产业牌:以产业基础为依托,引导返乡创业。 

  根据莲都区的优势产业和特色经济,培育发展一批新型业态,助力返乡创业人员选准选好创业项目。一是深度推进农旅融合发展。发展利山、港口、沙溪等一批特色乡村旅游示范村,2018年新培育农产品旅游地商品生产经营主体34个,新增农产品旅游地商品33个,实现农产品旅游地商品销售额5.35亿元,成功创建休闲观光农业点4个、休闲家庭农场3个,全区现有农家乐民宿经营户(点)550家,带动就业人数3000余人。二是大力培育农村电商产业。近年来,趁着互联网+的东风,莲都区积极推进农村电商发展,建立莲都区电商产业园,不断加大农产品线上营销力度,实现农民家门口创业2018年,网络零售额达51.3亿元,获批全省首批互联网+”创业培训试点地区是大力发展来料加工行业。截至2018年底,我区已发放来料加工费2.2亿元,发展来料加工经纪人近300名,加工者人数全年稳定在2.5万人,遍布14个乡镇街道70%的行政村,大大增加了返乡人员在家门口创业就业的机会。四是积极创造创业就业岗位。引导莲都籍的农民工、大学生和退役士兵等返乡创业人员参与和创办丽水市莲都区农合联资产经营有限公司的项目,提供技术支持和产、供、销、信用等系列服务,符合有关扶持政策的项目,优先向全国总社、省供销社申报项目扶持资金。优先农民工、大学生和退役士兵等莲都区户籍在外创业就业人员提供就业岗位 

  三、打好服务牌:以职能服务为重点,促进返乡创业。 

  各部门形成合力,创新金融服务方式,落实创业扶持优惠政策,组织技能培训,为返乡农民工等人员创业就业提供全方面服务。是提高融资担保额度。在原有政府应急转贷资金的基础上,成立了莲都区政策性融资担保有限公司,担保金额从原来的2000万元提高到7000万元,为中小企业提供融资担保服务,进一步缓解企业融资难问题。二是按需开展技能培训。全年累计开展电商创业培训就业创业培训45期,培训2235人。探索开展首期订单式育婴员、首期大学生民宿管家等个性化培训。成立退役军人事务局,举办2018年度退役军人返乡欢迎仪式暨专场招聘会,为退役士兵搭建创业平台,打通就业渠道,全年共拨付退役士兵职业技能培训经费41.79万元。三是完善政策性农业保险体系。2019年,莲都区积极推动茶叶低温气象指数综合保险试点落地,今年全区共承保茶叶3100余亩,保额达507.8万余元,有效降低了低温冰冻灾害给茶农带来的风险。 

  四、打好宣传牌:以创业典型为主题,吸引返乡创业。 

  做好返乡创业先进典型、先进经验的宣传,大力弘扬返乡创业精神,发挥典型示范带动作用,创造良好的舆论氛围。一是成功举办奇思妙想 创赢莲都创业创新大赛。大赛主要围绕助力乡村振兴主题展开,吸引了我区30多支优秀创业团队参赛,通过初赛、能力提升、决赛三个阶段,最终评选出共享农场团队等六个团队荣获一、二、三等奖,发放奖金共计8.3万元,并对优秀创业团队和项目进行宣传报道,为创业人员提供就业创业政策扶持和创业指导服务。二是加强创业政策和创业典型宣传力度。全面开展筑梦未来 与你同行高校毕业生就业创业政策宣传推介活动。开通政策直通车,通过就业在丽水莲都就业微信公众号定期发布最新政策和活动信息。三是重点树立和宣传乡村振兴就业创业典型。向省人社厅推荐2名大学生创业典型和1名就业典型;选送2个创业项目和2个创新项目参加全市第三届中国创翼创业创新大赛浙江赛区丽水市级选拔赛;报送9个优秀项目参加市局创新创业展示交流活动,进一步增强优秀项目在全市的影响力和氛围凝聚力。 

  五、相关启示 

  获批试点以来,莲都区从政策、产业、服务、宣传四方面做文章,深化最多跑一次改革,努力构建多层次、多样化的返乡创业就业格局,有力激发农民工等人员返乡创业热情。截止20196月,我区新增返乡农民工等返乡创业人员4500余人,带动就业人口超22000人。 

  总结莲都区经验:政策保障是前提。政府要出台相应的配套政策,并抓好政策的落实。要打造优良的创业环境,降低门槛,减少手续,切实方便农民工等返乡人员自主创业。产业兴旺是基础。要依托地方优势产业和特色经济,不断激发乡村发展活力,增强乡村振兴内生动力,只有产业兴旺,才能吸引更多的农民工等人员返乡创业。主动服务是关键。各职能部门要主动作为,发挥各自的资源优势,积极做好服务工作,使返乡创业农民工得到实实在在的“创业红包”。宣传引导是激励。要包装好项目,扩大影响力,选好“领头雁”树好“排头兵”,通过各种渠道广泛宣传创业典型事迹,激发农民工等返乡人员的创业热情。 

版权所有:莲都区发展和改革局 备案号:浙ICP备08008767号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0以上浏览器浏览本站