欢迎光临莲都区发展和改革局 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏

综合改革

莲都以城乡融合谱写高质量发展新篇章
作者:  来源:  责任编辑:莲都发改局2  发布时间:2018-12-06

  推进城乡发展一体化迈向城乡融合发展,既是进一步提升莲都城镇化质量的内在要求,也是加快落实乡村振兴战略,加快推进“大花园”核心区建设,提升莲都在浙西南乃至长三角城市群中战略地位的必然选择。多年来,莲都区坚持推进城乡发展一体化,着力破解城乡二元结构矛盾,加快推进基本公共服务均等化,缩小城乡居民收入差距,逐步形成全域统筹、城乡一体的发展新格局,谱写莲都区高质量发展新篇章。 

  一、   不断深化改革,促进城乡要素合理配置。 

  一是保障产权要素入选全国农村集体产权制度改革试点单位,实现208个村经济合作社股份制改革全覆盖。率先在全市设立莲都区农村土地承包经营权流转服务中心,实现农村产权交易分中心乡镇(街道)全覆盖。颁发全市首批农村土地承包经营权证,完成农村宅基地及住房确权登记4329宗,二是激活资本要素。深化农村金融改革,2018新增“三权”抵押贷款0.37亿元,今年8月莲都区发放全国首笔农村宅基地及房屋使用权流转权证抵押贷款。进一步完善农村担保体系、信用体系、保险体系,建立18家村级担保互助社。组建成立农合联服务中心、农合联资产经营公司。完善新一轮乡镇(街道)财税体制。在全省率先开展财政补助资金股权化改革。三是集聚人才要素。深入实施“千万农民素质提升工程”。进农民工等人员返乡创业国家级试点,开展“乡贤回归”试点建设,通过培育特色产业、夯实创业培训、落实优惠政策等引导返乡创业。深入开展乡村振兴讲习活动,建立区、乡、村三级乡村振兴讲习所223个。 

  二、   促进产业融合,缩小城乡居民收入差距。 

  一是促进单一农业向多元发展。争取并实施国家级农业综合开发现代农业园区项目,完成省级现代农业综合区建设,累计建成省级粮食功能区5万亩。水果、蔬菜等传统农业主导产业稳步发展,“两白一黄”等特色农业产业加快成型。加快推进农旅融合,莲都区获评全国休闲农业和乡村旅游示范县成功打造夫人山养心谷、百兴菇业等一批农旅融合基地2018新增农产品旅游地商品24个,实现农产品旅游地商品销售额4.01亿元,成功创建休闲观光农业点4个。二是通过“新三宝”力促农民增收。共培育省级农家乐特色村6个、市级农家乐特色村8个,省级农家乐特色点5个、市级特色点22个。2018年前三季度,全区农家乐民宿游客接待人数297.47人次,营业总收入20896.04万元,分别同比增长20.3%30.2%。建立农产品网上销售体系,“莲都精选”平台累计入驻产品SKU429个,平台累计产品销售额900万元。三是加快推进“双增”工作。通过强化资源整合 、用足“消薄”政策、用好“消薄”项目,118个集体经济薄弱村全部完成消薄任务。深入实施“低收入农户收入倍增计划”,成立残疾人就业创业孵化基地。创新开展商业保险助推扶贫工作。 

  三、   注重均衡发展,推进城乡基本公共服务均等化。 

  一是强化民生保障。民生支出占一般公共预算支出的比重达到80.9%城乡居民社会养老保险和基本医疗保险参保率分别达到85.3%99.0%城乡居民低保标准提高至680/月,建立了城乡居家养老服务中心234个,基本实现城乡社区全覆盖。二是加快教育均衡发展。义务教育标准化学校创建率达到92.6%。推进城乡优质教育资源共享。成立了10个“紧密型”城乡教育共同体,助推农村学校提升管理水平。我区作为全国唯一的县(市、区),在国家义务教育质量监测结果解读会上作典型发言。三是提升基层医疗服务水平。加强“双下沉、两提升”落实力度四家市直医院与莲都区6家医疗单位开展市区医联体试点区人民医院与丽云、高溪等5家卫生院建立县域医联体乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)达到全覆盖。 

  四、   促进城乡文化交融,保护优秀传统文化。 

  一是全面推进基层文化阵地数字化建设。建成全省首个区级数字文化馆,以县区级文化馆资源为基础,以乡村春晚为特色,通过线下体验空间和线上综合服务平台,让全国文化共享工程辐射到文化最基层。二是开展文化惠民活动。以“造礼堂、建机制、办活动、育文化”推进文化礼堂建设,建成文化礼堂69个,文化礼堂已成为群众的精神家园。三是保护乡村优秀传统文化。开展畲族婚嫁、双龙庙会等优秀目展演;开展丽水鼓词展示(国家级非遗项目)、畲族彩带编织技艺非遗情景体验活动;对通济堰文物遗迹进行保护修复与展示利用  

  五、   建设美丽乡村,不断优化城乡生态。 

依托“五水共治”、“六边三化三美”、“双百创建”等工作和农村生活污水、生活垃圾资源化减量化、历史文化村落保护利用等项目建设为载体,进一步提升农村生态环境。生活垃圾集中收集处理建制村覆盖率100%。农村生活污水有效治理建制村全覆盖。“瓯江滨水景观带”、“风情东西线”、“通济古堰·桂花飘香”、“括苍古道线”等美丽乡村风景线细节建设不断完善,8 个省级美丽宜居示范村建设加快推进。金丽温高速、丽龙高速公路沿线“三化三美”样板项目建设不断深化,“六边”区域的“脏、乱、差”现象得到了综合整治。获得浙江省20162017年度“四边三化”行动优秀县(市区)荣誉称号。着力做实、做细、做深“绿”字文章,推进平原绿化工作扩面、提质、增效,森林覆盖率保持在75%以上。太平乡、大港头镇等10个乡镇获得国家级生态乡镇命名,莲都区生态环境质量公众满意度首次排名全省第一。

版权所有:莲都区发展和改革局 备案号:浙ICP备08008767号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0以上浏览器浏览本站