欢迎光临莲都区发展和改革局 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏

特色小镇

上半年莲都区特色小镇规划建设工作取得积极成效
作者:  来源:  责任编辑:莲都发改局2  发布时间:2019-07-22

  2019年我区4个特色小镇计划完成固定资产投资23.42亿元,上半年计划完成投资8.08亿元,实际完成投资10.65亿元,完成半年投资计划的131.8%,完成年度投资计划的45.5%。项目建设、产业培育、形象推广同步推进,特色小镇规划建设取得积极成效。 

  一、加快项目推进,夯实发展基础。围绕小镇产业定位和发展重点,编制完成《2019 年度丽水市特色小镇建设计划暨攻坚任务清单》,实行挂图作战,按季度分解任务,细化到具体项目。上半年,堰画乡小镇完成投资1.93亿元,已完工项目23个,S328省道沿线景观提升项目、古堰画乡28文创中心等项目均已投入使用;万洋低碳智造小镇完成投资5.32亿元,已开工面积超600亩,建设面积58万平方米,6号(一期)和10B)地块已完成竣工验收,75幢厂房结顶;碧湖水墨田园小镇完成投资2亿元,郎奇白桥养生养老项目一号地块展厅已完工,石牛温泉项目引进企业投资,准备进场施工,锦绣庄园农家乐房屋开始进行安装工程;风情东西小镇完成投资1.4亿元,已完成风情一条街项目的土地出让、民俗街区的项目设计等工作。 

  二、聚焦业态培育,深化产城融合。古堰画乡小镇以休闲观光旅游产业为基础,大力培育文创、研学、休闲等各色业态,目前已签约60余家画家及企业入驻小镇,同时引入猫的天空之城、老鹰画室、木言木语轻音吧等多个高品质项目,并以文化艺术创意为核心,打造28文创孵化中心,设置文创产品集市、百姓画社、品悦书房等空间区域,推进农产品旅游地商品创新创意开发。万洋低碳智造小镇严守环保底线、严格产业规划、严把招商环节,推动产业发展,已有144家企业签订意向协议,139家企业通过审查,87家企业办理营业执照,11家企业进驻投产,箱包和五金机械制造两大产业主导的格局已基本形成。碧湖水墨田园小镇以健康业为主导,依托田园、温泉、滨水等丰富资源,推进郎奇—白桥养生养老、石牛温泉、白桥农家乐等项目建设,打造康养度假平台。风情东西小镇启动了风情一条街、民俗街区等文旅、农旅融合项目,进一步丰富小镇旅游业态。 

  三、着力形象推广,彰显独特魅力。上半年,我区特色小镇频频亮相全国各大主流媒体,春节期间,在古堰画乡拍摄的快闪《我和我的祖国》在中国新闻网等媒体播出,新媒体平台点击超百万,带起了一股春节期间的快闪热潮5月份,取景于古堰画乡的大型改革开放献礼片《麦香》在央视一套黄金档热播,引发社会各界的关注和热议。 长江之恋”——长江流域十二省市联合大直播等主题采访团先后到访古堰画乡,以古堰画乡为代表的一幅画+一杯茶 铸造绿色发展新样板成功亮相直播。中国新闻网以丽水135 亿打造低碳智造小镇政企联合加速生态工业扬帆为标题报道了万洋低碳智造小镇的发展历程。莲都区寻梦田园乡村旅游季第二季活动在碧湖水墨田园小镇成功举办。风情东西小镇成功举办了第二届东西岩风情畲家嘉年华暨2019风情东西三月三畲族歌会、2019“文化和自然遗产日莲都区优秀非遗项目走进东西岩景区活动。+绿协同发展,进一步提升了小镇的对外影响力。 

  下一步,我们将继续推动小镇产业功能、旅游功能、文化功能、社区功能四位一体融合发展,强化规划引领,加快编制《古堰画乡旅游总体规划》、《东西岩景区详细规划》,规划好核心区及周边的空间布局;以小城镇环境综合整治为抓手,不断完善基础设施建设,美化镇村环境,不断丰富产业的内涵与外延, 通过展览展示、文化传播、教育、体验等方式延伸产业链; 继续注重发掘小镇优秀文化资源,提炼蕴含其中的精神和价值,彰显独具魅力的区域文化内涵。

版权所有:莲都区发展和改革局 备案号:浙ICP备08008767号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0以上浏览器浏览本站