官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
走进莲都
行政区划
自然环境
物产资源
人口与民族
社会发展
历史沿革
区志年鉴
栝苍史志
  站内搜索
  乡镇街道  
·岩泉街道 ·紫金街道
·白云街道 ·万象街道
·联城街道 ·大港头镇
·碧湖镇 ·峰源乡
·太平乡 ·雅溪镇
·仙渡乡 ·老竹镇
·丽新乡 ·黄村乡
自然环境  首页>走进莲都>莲都概览>自然环境
  莲都区位于浙江省西南部,瓯江中游,区境介于北纬28°06′~28°44′和东经119°32′~120°08′之间。东与青田县毗邻,南与云和县、景宁畲族自治县接壤,西与松阳县相连,西北与武义县交界,东北与缙云县连接。丽水市人民政府驻地。
  地形地貌:莲都区境处在括苍山、洞宫山、仙霞岭3山脉之间。地型属浙南中山区,以丘陵山地为主,间有小块河谷平原。境内地型可分为河谷平原、丘陵、山地3种。其中:平原主要有碧湖平原和城郊平原。低丘和高丘占全区总面积的57%。低山、中山面积占全区总面积的30.2%。
  水系径流:莲都境内河流皆属瓯江水系。瓯江发源于庆元、龙泉两县市交界的锅帽尖北麓,上游段称龙泉溪,流经云和县进入莲都区大港头镇,与松阴溪会合后称大溪,再经碧湖、水阁、联城、富岭、万象、紫金等乡镇(街道)后入青田县境,与小溪会合后称瓯江,大溪干流在莲都境内长46公里,河道落差43米,流域面积1373.65平方公里。境内主要支流有好溪、小安溪、宣平溪、松阴溪4条。南部峰源一带溪流汇入瓯江支流——小溪。
  气候特征: 莲都区气候属中亚热带季风气候类型,总的特点是:温暖湿润,雨量充沛,四季分明,具有明显的山地立体气候特征。
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号