| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>互动交流>建议提案
关于打造“中国莲都”品牌的几点建议
2015-11-05

为更好地吸引投资、扩大贸易和消费,提高城市竞争力,国内外城市纷纷加入打造城市品牌的大潮之中。打造有较高知名度的城市品牌,已成为城市综合竞争力的象征和标志。耳熟能详的“音乐之都”维也纳、“世界时装之都”米兰、“浪漫之都”巴黎,她们用现代的、时尚的、流行的文化风情来彰显各自的地域特色。这些城市品牌建设都有鲜明的地域文化,成了难以复制的无形资产和独一无二、有特色价值的城市名片,让旅游者产生心理上的情感共鸣,给旅游者带来独特的价值和吸引力。

区委从全球、全国视角审视莲都长远发展,积极打造“中国莲都”品牌,也需彰显莲都特色文化、个性和韵味。据《浙江古今地名辞典》记载:唐中和间(881885)处州府治自括苍山麓括州城迁小括苍山上(<方舆记要>卷九四),这里‘众山环簇,状如莲花’,建成后遂称‘莲城’。植莲历史悠久,据《处州府志》载:“自萧梁詹南司马疏导水利,有濠河二处……其壕阔处,半植荷芰,名荷塘……”。由此推算,我区植莲已有一千四百多年的历史,莲都与“莲”的关系历史久远。因此,莲文化是“中国莲都”品牌最值得挖掘的文化资源。下面,我就如何打造具有“莲文化”特色的“中国莲都”城市品牌,谈几点想法:

一、正视打造“中国莲都”品牌的现有优势、面临挑战

(一)现有优势。一是莲都地名富有气度。以莲命名的仅浙江省莲都区、江西省莲花县、台湾省花莲市,莲花、花莲的文化内涵远不如莲都。二是地方特色文化深厚。处州白莲有1400多年的种植历史,有较好的经济价值、生态价值,莲以独特的魅力激起人们的喜爱和感情,人们把莲花视为美丽、纯洁、品德高尚的化身和象征,蕴涵着较深的人文价值,孕育了地方特色的摄影、民俗、饮食文化,莲还具有药用、养生等综合利用价值。三是处州白莲质优价高。处州白莲所含的直链淀粉、维生素B1、磷的含量最高,且采用自然凉干去皮的传统工艺,有效减少加工过程中的营养损失。目前,销售单价30/斤以上,高于“四大名品”。四是打造“中国莲都”品牌将抢得发展先机。目前,全球、全国都没有对莲产品、莲产业、莲文化进行系统研究和开发,仅江西广昌县有白莲产业局和白莲科研所;白洋淀等旅游胜地的莲品种单一,缺系列产品开发,打造“中国莲都”品牌肯定能为我区经济发展赢得新机遇。

(二)面临挑战。一是“莲都”知名度不高。莲都区于2000年因撤市设区而得名,“一市一区”的行政体系,使得企业冠名、产品产地、地图标注、交通标识等都由丽水市替代,影响了莲都区知晓率提高。二是处州白莲知名度不如国内“四大名莲”,产量仅为湘莲的1%,建莲的3%,广莲的4%,宣莲的一半。三是城市建设占用了核心产区。富岭街道的张、陶庄、前、富岭、下仓、大坑口六个村是处州白莲的历史核心产区。城市南扩后,仅在张村、富岭村、大坑口村仍有少量种植,面积不足百亩。一些零星分布的原始莲生长点过快消失。

二、明确打造“中国莲都”品牌的基本设想

莲为神用,神用我用,打造莲都,造福大众。莲的生物特征决定它是地球上分布范围最广的种群。莲同在一片天地里,必是同根生,定是一家人。陆续绽放的朵朵莲花,有别于梅、菊、牡丹等花卉,花开时万紫千红连成片的景色。莲文化内涵丰富,已融入宗教信仰、诗词歌赋、医药养生、书画工艺等领。佛教、道教、印度教、基督教均把莲花看作圣莲,佛教中妙花极多,但莲花为诸花之胜,圣洁高贵的特征喻意菩萨慈悲之心,美丽的颜色和形状比喻佛陀庄严的法眼。

打造“中国莲都”品牌要抓住三方面:一是重振莲都自然农业的雄风。特定农业资源、立地条件和小康社会的供给需求,莲都要摒弃大规模、设施化的化工农业,效仿莲花绽放,发挥最具个性的冬季温和回春早的气候优势和丰富的地形地貌特点,发展优质、安全的精致农业,把莲产品营销从送货上门转变为请客入席。二是通过开发娱乐、饮食、养生、民俗、休闲、科普、观赏、宗教信仰、旅游商品,促进莲都旅游从假日型、季节型向常年型转变;推进莲食品、保健品等研发,加速文化产业发展,壮大莲都旅游经济整体实力。三是以“不求做大产业,但求产业链长”的基本定位,把莲要素成为莲都文化、生态经济、区域特色的标志,通过挖掘要素、激活要素、引进要素、输出要素、创新要素,实现区内资源合理配置。

三、落实打造“中国莲都”品牌的工作建议

(一)建好一个“研究会”。莲文化源远流长、内涵深厚,是中华民族灿烂文明的重要组成部分。古代名家,留下了许多描写莲的诗词佳句。屈原的《离骚》以“制芰荷发为衣,集芙蓉以为裳”来表达坚贞。唐初四杰之一的王勃以“牵花共连蒂,折藕爱莲丝”寓意藕断丝连。宋代周敦颐的《爱莲说》更是以莲自喻,赞君之品质,被人千古传颂。莲作为分布很广的经济作物,它全身是宝,毫无保留地奉献给大自然和人类社会,莲种子还有千年不死的生命奇迹!莲文化研究既博大精深,又富有挑战性。

建议成立一个莲文化研究会,吸收热衷于莲事业,关心支持莲产业发展,在莲相关领域有研究、有兴趣、有影响力的各方人士、相关组织、社会团体、机关事业单位、农业龙头企业和专业合作社吸收为会员及会员单位。聘请市、区主要领导、国内知名专家、学者,担任名誉会长、高级顾问,对莲文化的历史、诗歌、绘画、音乐、建筑、饮食、养生、健康、药用价值,以及近代和现代工艺科技研发的传承、推广、创新和发展等进行研讨,并加强莲文化资源的保护、挖掘、整理和开发。

研究会致力于四方面,一是加强与国内外莲文化研究机构交流合作,学习借鉴成功经验,在交往中扩大莲都影响,在交流中提升莲都品牌。二是邀请从事莲相关领域(种质科研、食品加工、医学养生、文化创意等)研究的专家学者、企业代表,开展“莲”文化研讨与讲座,把研究会建成对外交流的窗口。三是举办莲文化博览会、莲文化旅游节,开展以“相约莲都”、“为‘荷’而来、“留莲忘返”为主题的莲摄影、油画、诗词散文采风活动。举办莲文化高峰论坛,吸引海内外莲专家、学者到莲都开展学术交流。四是学莲倡廉,建设清廉之都。“莲”与“廉”谐音,“莲花”又叫“青莲”,通常喻为“清正廉洁”,北宋文学家周敦颐《爱莲说》中有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”之赞,民间也用一茎莲花象征“一品清廉”。研究会通过挖掘莲文化,全力打造莲都的“清廉之都”形象。

(二)建成二个“文化馆”,即莲文化展示馆(简称:莲博馆,下同)、莲文化鉴赏馆。

1、莲文化展示馆。莲是一种深受人们喜爱的水生植物,它有袅娜可爱的茎叶,有娇嫩雅致的花朵,有沁人心脾的清香;它的果实(莲子)和根(藕)都是食物中的佳品。从古至今,莲在全国各地广泛种植,给祖国大地增添了清丽柔和的色调。莲的形象经常出现在建筑物和许多雕刻、绘画作品、服饰图案中,很多诗人、学者都写过咏莲的篇章,赋予莲以各种美好的品质。

借鉴安吉竹博馆的做法,建议在大港头镇利山村新建“莲文化展示馆”,展示莲的起源与历史、莲的药用良方、栽培技术与生物学特性;收集莲的古化石和子莲、花莲、藕莲等标本或化石等;展现莲的品种、功效、特性以及莲产品的加工工艺和科技开发成果;挖掘莲文化渊源、颂莲诗歌戏曲和书画作品、莲城历史典故等;收集世界各地与“莲”文化相关的珍贵文物、艺术品、服装服饰等,采用现代3D影像技术,直观地呈现莲生产加工流程,把莲文化贯穿于莲展示的全过程,并结合展示内容吸引游客参与互动,增加展示活动的趣味性。让游客一进入莲文化展示馆,就能知晓我国乃至世界丰富的莲资源、悠久的莲历史、璀璨的莲文化,感受莲文化的博大精深和无处不在的“莲意。”

2、莲文化鉴赏馆。莲是家庭幸福、美好婚姻的象征,在长期生产生活中形成很多关于莲的民间习俗。我国南方地区的很多农村,莲的图案被广泛应用于服饰上,如胸花、斗篷、鞋子、袜底、腰带、手帕、包袱等。《本草纲目》记载,荷花、莲子、莲衣、莲房、莲须、莲子心、荷叶、荷梗、藕节等均有药用价值。而且“处州白莲”具备粒大、饱满、色白、肉绵、味甘等特点。我们要充分利用这些优势与特性,发挥现代科技优势,加强莲文化产品的研发与应用,开发出更多更好、适销对路的莲文化产品,把莲文化鉴赏与莲产品销售有机结合起来,将莲文化植入莲都经济社会发展脉搏之中。

建议在东西岩景区周边,新建一个莲文化鉴赏馆。一要激发企业参与莲产品研发的内生动力,开发、生产和销售更多的色、香、味俱佳的药食两用的莲食品,增加莲的附加值。二要加强莲文化价值的市场应用,开发具备莲文字、图案、刺绣的鞋服、伞具、袋包、饰品、剪纸、玩具等产品,把莲的祝福和养生内涵融入开发产品中,提升莲产品对游客的消费欲望和冲动。三要做好莲文化作品和书籍整理,收集和展销与莲有关的文人墨宝、诗歌戏曲、书画摄影等作品。

(三)建设一个“莲博园”。据《中国荷花品种图志》记载,荷花分为3系、50群、2328组。莲在我国栽培历史悠久,栽培品种有600多个。已载入吉尼斯纪录的四川省南部县莲博园,种植的莲品种只有20多种;号称规模较大的广东三水荷花世界,种植的荷花品种也不过300多种。目前,我区在莲的种植面积上难以超越各个的莲产区,但在莲的品种上赶超是现实的。

按照“一花一世界,一叶一如来”的理念,新建“莲种质资源博览园”(简称:莲博园,下同),收集500个以上莲的品种,在老竹盆地规划建设一个集科研生产、旅游观光为一体的中国规模最大“莲博园”,让游人在观光中感悟历代文人墨客妙笔所描述和歌颂的莲的俏丽身影、清丽可人的容颜、高洁傲岸的情操,尽情欣赏莲花迷人的风姿,全心感受莲文化的魅力,畅叙自己心中的采莲曲。

“莲博园”可分三部分,一是“处州白莲”种质资源保护区,加强莲的引种试验、莲品种选育、栽培技术、产品研发、技术创新。二是建“千个莲池”观赏区,引进、收集和种植国内外的藕莲、子莲、花莲品种,涵盖莲的不同花型、株型、花色、花期等品系,力争成为中国乃至世界第一的莲品种观赏园。三是莲农事体验区,让游客体验采莲子、挖莲藕的乐趣。总之,莲博园要富含“荷花绽放、荷香四溢”之意境,呈现出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的绝美景致。走进荷塘,让人尽享恬静优美的田园风光,让游客心旷神怡、流连忘返。

莲,是中国传统审美中光彩夺目的碧玉,是中国人不甘流于世俗、追求高洁品质的真实写照。挖掘和应用莲文化悠久、深厚的底蕴,有利于丰富“中国莲都”品牌的文化内涵,为打造“中国莲都”品牌增光添色。

20151012

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号