| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>个性服务>市民服务>百姓健康
夏天室外游泳可能中暑?专家:屡见不鲜
2018-08-02

  炎炎夏日里,游泳是广受欢迎的消暑运动。近期,网上传出“游泳时要警惕中暑”的消息,引起网友的关注与疑惑。为此,央视《是真的吗》记者前往海南省海口市的假日海滩进行实地考察。

 

  记者于中午到达海滩,当时气温超过40,相对湿度为73%。通过采访,大部分游客认为水里的温度相对更低,长时间泡在水里可以降低体温,减少出汗,所以游泳时不会中暑,因此也很少有人做防晒防暑的准备。那么,“游泳也可导致中暑”的说法是否言过其实了呢?


  北京中医药大学附属第三医院心血管内科副主医师李秀珍解释,夏天游泳确实有中暑的风险,原因主要有三点。首先,在室外游泳,水经过长时间的暴晒,温度很高,不利于身体热量的散失;第二,游泳的时候,头部在水面上长时间暴晒,会造成中枢神经系统功能的障碍;第三,人们有时游泳时间过长,忘记喝水,而且体力消耗很大,会造成身体脱水,周围循环血容量不足,导致体位性低血压头晕等情况,由此也会导致中暑。 

  太阳直射的中午、湿度过高的黄昏和雨后,夏天这些时段在室外游泳很容易发生中暑,情况严重甚至会危及生命。当我们进行户外运动的时候,都有哪些预兆是中暑的表现呢?


  北京中医药大学附属第三医院急诊科副主医师李坚介绍,中暑前,一些人会有类似感冒的感觉,如头晕、乏力;一些人会突然恶心干呕,体温比正常情况偏高一些,可能达到3738℃,这就是轻度中暑的表现。这种情况出现后,要立刻脱离当前环境,到阴凉通风的地方休息。喝一些温凉的,含盐的水或饮料,解开衣服领子散热。 

  专家提醒大家,沙滩、露天场所、暴晒的汽车和空气不流通的房间是夏季中暑四大高发地。室外活动最好选择早晨或晚上,穿浅色的衣物,另外还要注意遮阳防晒。在室外下水游泳时间不宜过长,每隔十分钟就应该用水把头部浸湿,并且要及时补充水分。(孝金波、杨晓涵整理) 

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号