| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>个性服务>市民服务>百姓健康
开展终结结核行动 共建共享健康中国
2018-04-03

  每年的3月24日是世界防治结核病日,目的在于提醒公众加深对结核病的认识。据世界卫生组织全球结核病报告显示:2017年全球有1040万人患结核病,2016年有180万人死于结核病。肺结核病死亡数在法定传染病中位居第二,仅次于艾滋病。因此,开展防治结核病行动刻不容缓。

  ●结核病的悠久历史

  结核病是一个有着悠久历史的疾病,在我国古代被称为“痨病”,中医指积劳损削之病为痨。可以看出结核病是一种“穷人病”;欧洲的结核病是在工业革命后暴发的,由于患者晚期身体重度消瘦,营养不良、贫血导致肤色苍白,所以结核病又被称为“白色瘟疫”,直到上世纪40年代链霉素发明之前,结核病都被视为绝症。

  ●结核病的病因

  结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可侵入人体全身各种器官,由于最常见的感染部位是肺,所以常常被称为肺结核。

  ●肺结核病的主要临床表现

  1、全身症状:午后低热、乏力、食欲减退、消瘦、盗汗。女性出现月经失调或闭经。

  2、呼吸系统症状:咳嗽,多为干咳或有少量粘液痰,继发感染时会出现脓性痰,有些患者甚至会出现不同程度的咯血。当病变累及到壁层胸膜时有随呼吸活动而产生的胸壁刺痛。

  ●如果家人得了肺结核,我们该怎样防止传染?

  1、预防肺结核要从三个方面做起:⑴控制传染源,⑵切断传播途径,⑶保护容易受感染的人群。

  2、若发现家人患有肺结核,应积极治疗,并且要注意隔离,以防传染给他人。

  3、肺结核病人不要随地吐痰,因为他们的痰液中带有结核杆菌,会随空气传播,引起抵抗力低下的人感染。应该把痰液吐在纸上,然后焚烧。

  4、进食时,结核病人使用的餐具最好与家人分开。一般来说,结核病不会通过吃饭经口传染,但吃饭时对方咳嗽、打喷嚏、大声说话也可以发生飞沫感染。

  5、家中有人患结核病以后要注意隔离,减少接触。家庭成员中的病人,除积极治疗和经常通风换气外,最好单独住一室,无条件者也要分床睡。

  吴佳

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号