官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>个性服务>市民服务>百姓健康
你会走路吗?你走对了吗?
2017-12-01

  要想身体好,与其花钱、吃保健药,伤肝伤肾得不偿失,其实这世上还真有一种药,几乎什么病都治,几乎对人人都好,这味药就是走路。

  走路是世界上最好的运动,每天花上半小时,走上6000步,就能帮助甩掉常见疾病。

  什么时间走最好?

  下午

  相对来说,早晨和上午,心血管事件(心肌梗死、心绞痛发作等)的发生率,比一天中的其他时间段更高,下午4~5点的时间段非常适合锻炼,如果退休了,这个时间锻炼是最好的。

  对于健康成年人来说,只要是能够在自己一天的日程里安排出锻炼的时间,无论是上午还是下午、早晨、夜晚,都是被鼓励的。

  但涉及到慢病者、老年人,还是要考虑锻炼的安全性,晚上锻炼也可,晚上走路也行,但是要注意在光线比较好的地方,否则容易跌倒。

  每天走多少步最好?

  6000步!

  都说日行一万步,一个人每天之中,上厕所走几步,上下楼走几步,办公室里走几步,加起来就有4000步,除去这4000步后的6000步才是真正能够改善健康的!而且这6000步最好一口气走完。

  走路穿什么鞋子?

  轻便、防滑的

  走路需要选双好鞋,不一定非要名牌的,舒服就行。适合健走活动的运动鞋,要合脚(不压脚背、不挤脚尖),鞋底与地面接触面大,轻便(材质透气和柔软,走起来较轻盈),避震(健走时脚底所受到的冲击是全身体重的1.2~1.5倍),防滑和稳定性要好。

  最佳速度是多少?

  每秒走两步!

  健走对于大多数人来说,以每分钟120~140步(约每小时5.5~6公里)的速度为宜,大概每秒走两步。每次在健走之前应先用慢步走(每分钟约70~90步,相当于每小时3~4公里)来热身;

  走完6000步之后,可以用中速走(每分钟90~100步,相当于每小时4-5公里)作为锻炼后的整理运动。

  出现腿疼还走不走路?

  减少运动量

  很多人走路时,会有膝关节突然发软的经历,同时膝关节会疼痛。这些症状是由髌骨关节紊乱、膝关节骨性关节炎或腰椎间盘突出所引起的。建议及早就医、诊断治疗,同时要注意减少运动量,避免爬山爬楼梯,保暖。

  如果走路时小腿肌肉疼痛,停下来歇会儿又缓解了,或是经常觉得腿脚发凉,尤其是冬春季节或夜里比较严重,很可能是患了下肢周围血管病,以动脉硬化闭塞症居多。建议尽早到血管外科检查,别硬撑着锻炼。

  健康走路五要点

  正确地走路,上体伸直,身体的任何部位都不过于用力,心情舒畅,步伐轻松,飒爽英姿。说起来容易,做起来难。下面将正确走法归纳为五个要点。

  ●上体伸展

  上体笔直,下巴前伸,高抬头,两肩向后舒展。这样,脊柱伸直,轻微呼吸时,腹部稍有起伏。用这种姿势走,你会觉得是用胸走、用腰走。因为走的时候,胸和腰稍向前突出。

  这种姿势与那种直通通像个棍似的直立姿势不同,它要求上体稍向前倾,走起来飒飒有声。这样走,不但舒服,还有一定道理。

  ●伸直膝盖

  展开膝盖,并非僵硬、不灵活,而是使伸直的膝盖在不受力的情况下行走。膝关节伸直了,步伐变大。大步走必须伸直膝盖。至于步幅到底多大,应使你觉得舒服为好。

  ●脚跟先着地

  将身体重心移到脚尖前脚着地时,脚跟先着地,身体重心落在脚跟上。然后,身体重心由脚跟通过脚掌向脚尖方向“滚转”,最后到达脚尖。

  ●脚向正前方迈

  上体伸展,膝盖伸直,走起来脚自然向前迈。在这个过程中,关键是后腿要伸直。腿伸直,膝盖伸直,前脚自然向正前方迈。前脚向正前方迈出,脚的内侧足迹形成一条直线。

  ●摆胳膊

  摆胳膊对走也很重要,时常会看到一些人,走路时,两手插在衣袋里。这种走法不对,手臂一定要摆动起来,但是不要甩太高。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号