| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>个性服务>市民服务>学习园地
把法律送进校园 碧湖中学开展法治教育讲座
2018-10-09

  校园本是一方净土,但屡见不鲜的校园暴力欺凌却打破了校园应有的宁静。为了让同学们更好地了解法律常识,增强法制意识,日前,莲都区碧湖中学特别邀请了区人民检察院检察官陈源源来校开展“杜绝欺凌,共沐阳光”主题法制讲座,重点讲解预防青少年校园暴力、青少年自我保护等相关知识,推进平安校园建设。这一堂课,极大地调动了同学们学习法律知识的积极性,得到了该校师生的一致好评。

  讲座一开始,陈源源通过视频让同学们了解了“什么是检察官”,并科普了检察官的责任与义务,让同学们进一步了解了检察官的工作,引起了同学们极大的兴趣。

  校园暴力欺凌严重危害青少年的身心健康,破坏正常教学秩序和和谐校园的建设,因此,惩治校园暴力,治理校园欺凌问题尤为重要。陈源源结合多年的办案经验,用青少年校园暴力的真实案例,详细地向同学们介绍了校园暴力的特征与社会危害性。“同学间欺负弱小,言语羞辱,以及敲诈勒索,甚至殴打的行为都属于校园欺凌。”陈源源介绍,校园暴力有很大的危害性,一方面,它可能会造成当事者以后性格缺陷或者不健康;另一方面,青少年正处于成长过程中,是与非的界限比较模糊,部分同学争相模仿,很可能会出现更多的校园欺凌事件。此外,对于如何应对校园暴力,陈源源也为现场的同学们支招,风趣幽默语言,以及震慑人心的真实案例给同学们留下了深刻的印象。

  “听了陈检察官的介绍,我了解了校园暴力的危害性。”初一新生金慧说,“当我们遇到校园暴力时,千万不能忍气吞声、逆来顺受,应及时告知老师、父母,有必要时还要寻求法律的保护。而最重要的是‘见义巧为’,在保护自己的前提下去制止校园暴力的发生。”

  讲座结束后,陈源源还给同学们发放了《法制宣传手册》,“法制文明要从娃娃抓起,”陈源源说,“孩子们既要懂得用法律保护自己,也要懂得用法律维护和谐的校园环境。”

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号