官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>个性服务>市民服务>学习园地
莲都区天宁小学喊你来“淘宝”
2017-11-20

  “淘宝啦淘宝啦,这里淘宝不用钱,却能淘到比金子更宝贵的东西。一起来淘吗?”每周三下午,莲都区天宁小学每个孩子们的脸上都荡漾着欢快的笑容,因为这一天所有的“淘宝”课,是他们自己“淘”来的哦。

  天宁小学的“淘宝式课程”属于个人选修课程,是学校为培养学生的综合素养和个性特长,充分利用当地社区和学校课程资源,开发的具有多样性的、可供学生选择的校本课程。作为基础性课程的拓展和补充,“淘宝式”课程关注个体差异,张扬学生个性,让学生自主选择课程,体验成功的快乐,促进学生的个性发展。本学期,学校共开设了54个淘宝式课程,不仅有足球、乒乓球、书法等大家熟悉的常规课程,还有剪纸、十字绣、酷玩科学等新兴课程,内容丰富多彩。

  看,“儿女手中线,画中样样现”。手中线一穿一引间,中华儿女心灵手巧的美德就这么传承下来。随着素质教育的深入和国家对美育的重视,越来越多的孩子开始学习画画这门艺术。画画能让孩子懂得欣赏美、表现美、发现美。为此,学校根据孩子的爱好分别开设了儿童美术和少儿趣味水墨画课程。三(5)班的叶艾文雯学了一段时间的趣味水墨画后,现在已经是水墨画的十足爱好者,她说:“画画能让我找到最美的颜色,它让我有了一双发现美的眼睛。”

  "English"是让孩子们又爱又恨的科目,幸运的是,当孩子们走进英语的淘宝课程,更多的是喜爱。英语的淘宝课程有“英语童谣大家唱”“英语拼读”“英语故事会”等,严格遵循英语这门功课的学习规律,以孩子们喜闻乐见的歌曲和故事的形式拉近和缩小了英语的距离感,让孩子们觉得英语不再是简单的单词和枯燥的句子的堆砌,而是存在于他们的生活当中。五(3)班的温诗楠说:“上了英语听读故事课,英语从开始的枯燥乏味变成了我现在的好朋友,它让我聆听到了另一个国度的声音。”

  除了“酷玩科学”课和趣味编程课,学校还开设了足球、篮球、乒乓球课程。“魅力足球”是学校的一大特色,更是亮点。学校把足球带进课堂,让小朋友从小接触足球并爱上足球,以此让孩子们形成自信合作、健康快乐的生活方式。在刚刚结束的丽水市小学组足球联赛中,学校足球队的健儿们还喜获亚军。

  校长高超勇说:“丰富多彩的淘宝课遵从了孩子们的天性,是孩子们的最爱。它不但有利于丰富校园文化,拓展学生视野,更有利于学生的终身发展。教育贵在坚持,为了做好这一课程的开发和实施,学校专门成立了课程领导工作小组,每个课程任课教师每次课都精心制定了明确的工作目标和活动计划。我们相信,在大家的共同努力下,淘宝课必将为校园文化建设添上鲜亮的一笔。”

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号