| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>个性服务>市民服务>文化生活
丽水网民达126.4万人!《2017年度丽水市互联网发展报告》发布
2018-10-10

  10月8日,《丽水市互联网发展报告(2017年)》(以下简称《报告》)发布。截至2017年12月,丽水市网民规模达到126.4万人,互联网普及率57.8%,高出全国平均水平2%。

  《报告》由丽水市互联网信息办公室进行数据统计和编制,涵盖互联网基础设施、信息化建设、数字经济、数字政务、网上公共服务等各个领域。

  从《报告》中大数据分析得知,我市互联网发展程度较高且趋于成熟。网民规模不断增加,互联网普及率高于全国平均水平;与全省同步完成“光纤城市”建设。

  截至2017年12月,全市固定互联网宽带接入用户为78.6万户,同比增长20.4%;移动互联网用户为235.9万户,同比增长17.3%。

  近年来,我市互联网发展平台建设不断推进,数字经济稳步增长。着力建设绿谷智慧小镇、绿谷信息产业园、丽水大学生创业园、杭州(丽水)海创园“一镇三园”为主平台的数字经济(软件及信息技术服务业)创业创新基地。

  2017年全市电子信息制造业共实现工业总产值86亿元;全市软件和信息技术服务业共实现主营业务收入24亿元,其中软件业务收入11亿元,同比增长35%,增速远高于全省同行业增速和全市服务业增速。

  同时,我市数字政务建设探索也走在全省前列。在全国地级市中第一个使用阿里政务云服务,为全市部门和单位提供云资源使用,运维等“拎包”入驻一站式服务。

  目前,市本级开通网上办事服务事项1351项,县(市、区)开通网上办事服务事项12690项,实现全程网上办理事项1912项。

  截至2018年9月,丽水公共服务平台总用户数达到103292人,其中,通过实名认证的用户达到45179人,用户遍及全国32个省级行政区,平台共计为各类用户提供约120万次服务。

  《报告》中指出,丽水电子商务保持快速发展态势。2017年,丽水市电子商务产业规模不断扩大,行业应用日益普及。1—12月,全市网络零售额达259.8亿元,同比增长39.4%,增幅列全省第三位;居民网络消费162.5亿元,同比增长31.9%;网络零售顺差达97.3亿元;跨境网络零售出口4.1亿元。

  全市在重点第三方电子商务平台上共有活跃网店1.04万家,为全省唯一的省级农村电商创新发展示范区,莲都区、云和县、缙云县、遂昌县为省级电子商务示范县。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号