官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>个性服务>市民服务>文化生活
浙大学子来丽拍摄细菌战调研纪录片
2018-09-07

  近日,浙江大学的细菌战调研实践团队来到丽水,对二战中日本在中国战场实施的细菌战进行调研,调查过程被拍摄成纪录片。

  七十多年前,日军在衢州及附近地区策划实施了大规模的细菌战,造成霍乱、鼠疫等大范围严重疾病,毗邻衢州的丽水也未能幸免。据统计,仅在丽水,就有约1.57万人受害。

  活动中,浙大团队参观了丽水市浙西南革命根据地纪念馆,并对丽水市侵华日军细菌战受害者史料研究会会长庄启俭进行了访谈。庄启俭表示,他肩上的事业需要更多新鲜血液的输入,希望大学生们能够以更开阔的视野对待这段历史。

  在访谈中,浙大团队得知了细菌战受害老人的生活现状,通过珍贵的历史材料加深了对细菌战历史的了解。在庄启俭的带领下,浙大团队带着水果、牛奶等慰问品看望了老竹麻铺村傅君华(87岁)、张村街曾如今(90岁)、张村街夏德连(81岁)、白前村叶月英(97岁)四位细菌战“烂脚病”受害老人。

  “日本人把细菌这么丢下来,我们家里本来十几号人啊,最后只活了五个。村里能跑的都跑了,跑不掉的,就只能在村子里等死。”叶月英抹着眼泪向同学们回忆当年细菌战时的经历。

  浙大团队还在街头发放调查问卷,开展了针对细菌战公众认知程度的社会调查,并拍摄制作了专题纪录片,希望借此传播和平理念、凝聚和平力量。其中一位成员说:“我的初衷是想通过文字、视频等的力量让更多的人,起码是在受过伤害的这片土地上的人,了解历史、铭记历史。”

  在实践结束后,通过人大代表联络站,浙大团队向人大代表反馈了调查结果,并以青年大学生的身份,提出了在中小学推行以细菌战为导入的爱国主义公益课堂的建议。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号