| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>个性服务>市民服务>文化生活
宋词与现代诗“混搭” 朗读者兴致高涨
2018-08-07

  □ 见习记者 朱剑 记者 吴启珍

  本报讯 8月4日早晨,市区白云山脚如约传来郎朗书声,“处士悦读群”处州晚报读书点第十一期朗读活动如期举行,100多名朗读爱好者共赴朗读约会。

  本期的领读者陈炯铭是丽水学院教师教育学院中文教育专业的大三学生,同时也是学校“书香飘处州阅读服务调研团队”的成员,一直致力于推广全民阅读。虽然陈炯铭非常年轻,但他的朗读字正腔圆,语调随着情感变化而抑扬顿挫,时而婉转忧郁,时而激情四射。陈炯铭荐读的篇目是辛弃疾的《祝英台·晚春》、苏轼的《贺新郎·夏景》和现代诗《我骄傲,我是中国人》。

  “也许对大多数人来说,《水调歌头》《江城子》更为熟悉。辛弃疾和苏轼虽然同属豪放派词人,但我特意挑选了他们创作的两首委婉含蓄、余韵悠长的宋词,希望大家能体会到词人情感的多样性。”陈炯铭表示,之所以还选择了《我骄傲,我是中国人》这首现代诗,是想让婉转绵长的宋词与豪迈高昂的现代诗形成一个落差,让所有朗读者在学习中国传统文化的同时,又增强民族自信心。

  活动当天,参加朗读的除了许多退休人员外,还增加了不少年轻面孔,让整个朗读者团队充满了朝气与活力。记者注意到,有一个戴着帽子的年轻姑娘读得非常认真。

  “今天是我第一次来参加活动,因为周末常来爬山,偶然发现了这里的朗读活动,觉得非常感兴趣,所以马上加入了‘处士悦读群’。”姑娘名叫杨靖,在市区一家银行工作。当她得知朗读活动每周都会举行时,兴奋地表示今后要继续参加。站在杨靖身旁的也是一位年轻姑娘,她们原本并不相识,但杨靖告诉记者,两人兴趣相投,一见如故,很快就成了朋友。

  孙丽是丽水学院的一名教师,也是朗读活动的铁杆粉丝,几乎每次都来参加。当领读老师抽选朗读者上台朗读时,孙丽跃跃欲试,但又不好意思当众举手,犹豫片刻后,她终于克服了紧张情绪。“我上课时,面对台下好几百个学生,一点问题也没有。但是第一次单独到台上朗诵,真让我紧张极了,拿着朗读材料的手一直发抖。”虽然表现并不完美,但孙丽表示,通过这次经历,她学到了很多,也进步了很多。

  孙丽告诉记者,这次朗读活动既有宋词又有现代诗,结合起来别有韵味。通过朗读宋词,她不仅了解了很多生僻的字音词义,也体会到词人在创作时的情感,仿佛穿越了千年,是很有趣的体验。

  此次活动现场还出现了一群特殊的人——紫金口琴队的成员们。她们身着统一服饰,成了活动中一道亮丽的风景线。除了参与朗读,她们还为大家吹奏了口琴曲《红河谷》,赢得了阵阵掌声。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号