官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>个性服务>市民服务>文化生活
【学习革命英烈·弘扬奋斗精神】在厦河700个日夜的刘英
2018-04-09

  1939年底,杭州沦陷,国民党省级机关陆续迁至丽水。当时,丽水成为全省政治、经济、文化中心。根据形势发展需要,中共浙江省委也奉命从温州迁至丽水,省委书记刘英以“兴华广货号”老板为掩护,居住在莲都城东郊厦河村农民王玉坤家。

  初来厦河的刘英,化名王知远,厦河人热情地称他为“王先生”或“王老板”。在这里,刘英冒着生命危险,不辞劳苦工作,每天早上进城,直到深夜才步行回家。为了革命,他每天深夜回来还要看报纸,分析国家形势。

  1937年,西安事变后,国共进行第二次合作。在刘英为书记的省委领导下,地下党组织利用“合法”身份,在全省广泛开展抗日救亡运动。当时厦河村是丽水山城东边的重要码头,次年8月,地下党组织黄希宪、金以仁、尚东等人来到厦河村办夜校,一边开展抗日救亡宣传,一边秘密发展地下党员,并成立了厦河村党支部。

  在白色恐怖的日子里,地下党支部同样经受了严峻考验,但他们不怕艰苦,不怕牺牲,到处张贴共产党主张的抗日标语,开展与村里国民党反动势力伪保长刘平阳、刘献庭的斗争。

  1941年,皖南事变后,国民党反动派再度掀起新的反共高潮,形势十分恶劣。四月份,省委奉命迁回温州,刘英也不得不从厦河离去。而此时,中央已任命刘英为浙闽赣三省特派员,但后来由于叛徒周义群的出卖,被国民党反动派抓捕。

  在狱中,刘英与敌人进行了英勇不屈的斗争,蒋介石还曾对他施行高官厚禄的利诱与严刑拷打的威逼,都没有使他屈服。1942年5月18日,刘英被杀害于永康方岩,为抗日救国,为中国人民的解放事业壮烈牺牲。

  虽然只有短短的700个日日夜夜,但刘英无私无畏的革命精神与助人为乐的高尚品质,永远记在厦河人民心中。只是谁也不曾想到,昔日的“王老板”竟是一位领导全省人民革命的中共省委书记,为革命献身的先烈。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号