官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>个性服务>市民服务>文化生活
手写春联淡淡墨香传递着浓浓年味儿
2018-02-05

  “书法家们写得真好!”刚刚领到了书法家亲手书写的春联,正等着墨迹风干的海潮村村民余先生感叹道,“手写的春联,才能体现我们的传统文化,我觉得今天的活动特别好!”

  2月3日上午,“放歌新时代,文化进万家”——幸福路服务小分队“送福写春联”活动来到了市区紫金街道海潮村。

  当天是立春的前一天,海潮村文化礼堂的户外广场上刮着凌冽的寒风,但这没有阻止村民们的热情,活动还没开始,许多人就早早来到广场,大家都想得到书法家们亲手书写的春联。退休工人耿阿姨陪着她已经91岁的父亲前来,“我父亲喜欢书法,听说今天有书法家,我们一早就来等着了。”耿阿姨告诉记者。

  主办方进行简短的介绍后,工作人员在现场齐齐摆开书桌,铺上毛毡,笔墨纸砚一应俱全。来自浙江省书法家协会、丽水市书法家协会的几十位书法家共同挥毫泼墨、行云流水;村民们穿梭在文案之间,不时驻足欣赏。耿阿姨和她父亲请书法家蓝永明帮他们家写了两幅对联。记者了解到,几十年前,耿阿姨家里的春联都是丈夫自己写的,“我老公写得挺不错,那时候逢年过节,附近的村民都要来我家讨春联呢!”耿阿姨说道。

  随着时代的变迁,越来越多的印刷春联出现在了生活中,写春联的人越来越少,耿阿姨家也不例外,近年来,她家的春联都是街上买的。这次得知有书法家过来送福写春联,耿阿姨决定今年要回归传统。“手写的春联有传统年味儿,比外面买的更有意义。今天还有这么多书法家亲手写春联,真的是太好了!”拿着刚出炉的春联,耿阿姨和父亲开心不已。

  海潮村村民章金麟告诉记者,贴上手写的春联,才有过年的意味。老章说,在他年轻的时候,整个大家族的春联都是由他来写的。“我在写春联的时候,全家齐心协力,帮忙铺纸、磨墨,写好后大家一起张贴。只有做完这些事,才有过年阖家团圆的氛围。”想起当年的往事,老章仍然感触颇深。虽然村里人写的字比不上书法家,但是只有经历求春联、写春联、贴春联这个过程,才算真正过年了。多年以来,老章的家中贴的都是手写的春联,不仅自己写,他还带着小孙子从小学习书法。他告诉记者,小孙子从六岁开始帮家里写春联,至今已经写了五年了,写得比他当年还要好。这几年,老章发现,越来越多的人开始张贴手写的春联。“手写的春联,实实在在地体现出传统文化,我们要把这样的传统文化传承下去。”老章说道。

  很快就到了中午12点,广场上仍有不少村民在排队领春联。从活动开始,书法家周晓峰就没有停下挥墨,已经记不清写了多少副春联。“能用自己的作品,为大家送上春节的祝福,让我感到很幸福。”周晓峰说。当天有一位做小生意的女士排着队领取他写的春联,得知她的职业后,周晓峰特别为她写了横批“举步生财”,让女士满意而归。

  周晓峰每年都会为人们书写春联,他认为,手写的春联贴在门上,会吸引路过的人驻足观看,欣赏书法,这是印刷制品无法取代的。“闻着淡淡墨香,贴着手写春联,这也是传统文化和我们春节年味儿的具体体现。”周晓峰说道。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号