官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>个性服务>市民服务>文化生活
小巷里的摄影“朋友圈”
2017-11-06

  涂上药液、摆上物件、曝光、冲洗,一张蓝白色调的照片就形成了,这种冲洗照片的方式就是非银盐摄影工艺——蓝晒法。在桂山路,一群摄影爱好者正在教小巷居民如何用蓝晒法冲洗照片。

  2017丽水摄影节七条小巷展区总策展人傅拥军正在这里策展,他用蓝晒法冲洗照片调动小巷居民的兴趣,用入户调查的方式探访丽水文明小巷里的市井生活,用微信朋友圈网罗七条小巷的所有居民,让他们为七条小巷展区“出谋划策”。

  蓝晒法,这种独特的摄影工艺就引来了巷子里居民的好奇,纷纷过来动手操作。理发店的老板用理发的剃刀做模型,小女孩把自己的镯子印在了照片纸上,一位阿姨拿出了自己常年戴的丝巾……大家拿出与自己生活息息相关的物件,用蓝晒的方式留下生活的点滴。

  巷子里的居民因为蓝晒活动聚在一起,桂山路比平时热闹了许多。“原来有些人就住在我们附近。”一次摄影活动,让同一条巷里的人们熟络起来,更紧密地联系在一起。“我们希望用蓝晒这种有趣的活动,和居民们一起互动。”蓝晒活动的指导老师这样说道,“居民们非常愿意来和我们一起完成这个活动,还呼朋唤友一起参与,让我们感受到每条巷子邻里间的和睦。”

  走进每条小巷,这里的故事,都是七条小巷工作坊探访的摄影主题。

  “从前的桂山路又脏又乱,墙上还有许多非法小广告。”86岁的老党员徐炳生说,近几年随着文明小巷的建设,桂山路以“摄影”为主题进行了彻底的改造,巷子变美了,文化氛围越来越浓厚。

  徐炳生有60多年的党龄,还是个“老丽水”,他希望丽水越来越好,特别是文化底蕴要越来越深厚。诚如老先生所言,摄影给桂山路带来了焕然一新的机遇。随着2017丽水摄影节的临近,七条文明小巷的摄影活动也将越来越多。为办好小巷生态圈里的摄影节,每条小巷还建立了各自的微信群,巷子里的居民和热心的摄影爱好者加入其间,一起带热小巷的摄影氛围。

  七条小巷工作坊还推出的《你知道/不知道的她——文昌路最受欢迎的人》摄影计划,“我们事先进行了问卷调查,选出了各条小巷最受欢迎的人,如文昌路的唐丽琴。她是个‘热心肠’,邻里有困难,都会帮忙解决,每到夏天时,她都会在家门口摆上凉茶,让路人消暑、解渴。”七条小巷工作坊成员戴超荣说。

  像唐丽琴这样,每个来到巷子里的人其实都与这条巷子发生了关系。七条小巷工作坊把这些故事拍下来,就是想留住小巷里的美好生活。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号