| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>个性服务>市民服务>生活常识
吃柿子的那些禁忌,哪些是真?哪些是假?你可清楚
2018-11-01
  金秋十月是柿子收获的季节,柿子虽然好吃,但长辈们经常念叨,不能空腹吃不能和螃蟹一起吃……这些说法到底有没有道理?

  空腹吃柿易结石? 

  此话说对了一半。柿子含有较多的鞣酸,可以和纤维素、蛋白质等物质形成不溶于水的团块,也就是柿结石。柿结石会引起急性胃痛、腹痛、腹胀、恶心、呕吐、肠梗阻等症状,严重时需要进行手术处理。如果结石存留在胃里长时间不能排出,会对胃黏膜产生刺激,导致出现炎症、溃疡等慢性损伤。

  空腹吃柿子产生结石的概率确实相对较大,但不空腹吃柿子照样可以产生结石,且新鲜柿子和柿饼都会产生结石。关键问题是吃的数量。如果一次吃多个柿子或连续几天每天吃几个柿子,患柿结石的概率就会增加。另外,老人和儿童的胃肠功能较弱,更容易形成结石。所以,建议大家一次吃一个柿子就好,而且柿子皮不要吃,因为其中的鞣酸较多。

  柿蟹不能同食? 

  这是民间流传最广的食物相克搭配,但其实是错的。

  柿子和螃蟹上市的季节比较接近,吃很多柿子可能导致柿结石,而螃蟹不新鲜或未蒸透则可能导致食物中毒。若两种食物同时进食,发生腹痛、腹泻、呕吐等症状的概率确实更大一些。不过实际上这种“相克”是没有道理的,因为“很多柿子+任意食物”都可能导致柿结石,“不新鲜螃蟹+任意食物”也可能导致食物中毒,而“适量柿子+适量新鲜且蒸透的螃蟹”就不会出现问题(过敏除外)。不仅如此,所有食物相克都是缺乏科学依据的“经验之谈”。无论吃哪种食物,适量才是关键。

  柿饼白霜是什么? 

  喜欢吃柿饼的人都知道,柿饼外面有一层白霜,又叫柿霜,通常人们喜欢挑选柿霜多的柿饼买。柿霜的主要成分是柿饼晾晒过程中析出的糖,包括果糖、葡萄糖等。不过,柿饼的优劣并不能用白霜的多少来衡量。现在有些不法商人为让柿饼更白、更漂亮,会在柿饼表面蘸一层淀粉或滑石粉,消费者一定要谨慎选购。辨别的方法相对简单,如果白霜特别多,而且一抖就掉,用手拿过之后会粘上很多白粉,这样的柿饼千万不要购买。

  柿子涩口怎么办? 

  柿子涩口的原因主要是没熟透,因为柿子熟透就会变软,不易运输保存,所以农户一般会在柿子比较硬的时候采摘和售卖。涩柿子的鞣酸过多,不但不好吃,还更容易诱发柿结石。正确的做法是放在阴凉通风的地方等它慢慢成熟,或者用些小窍门催熟。推荐的催熟方法是把它和苹果或香蕉放在一个塑料袋里系上袋口,利用苹果或香蕉释放的乙烯将它催熟。

  不过,吃柿子也还是有一些禁忌的,一起了解一下。 

  柿子并不适合所有人 

  柿子性寒凉,脾胃虚寒、体弱多病、病后初愈、产后气虚、外感风寒等人群要少吃或不吃;

  柿子含糖量较高,会影响糖尿病及慢性胃病的治疗;

  柿子中的单宁会妨碍身体对食物里铁的吸收,对缺铁性贫血病人的治疗不利,因而这些病人最好也不要食用柿子。

  未成熟的柿子不可吃 

  未成熟的柿子没有脱涩,鞣酸在未成熟柿子中含量高达25%左右,涩味重且会引起“胃柿石”。“胃柿石”指的是因为食用了大量带皮柿子或未成熟柿子或山楂等鞣质含量较高的食物,在胃内积聚而形成固体性的团块。

  柿子皮最好不要吃 

  柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成“胃柿石”。

  吃柿子的小贴士 

  食用适量,一天吃的量不超过 1~2 个中等大小的柿子。

  不要随意吃没有经过脱涩的柿子,不要吃未成熟的柿子。

  胃肠功能较弱者,尽量不要吃涩味的柿子。

  如果吃了柿子之后感到强烈不适,要及时就医。

  所以呢,柿子的甜美是大自然的馈赠不要因为一些谣言,冤枉了美味的柿子哦,它可是秋天的水果担当呢!

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号