| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>个性服务>市民服务>生活常识
四种影响人生的家庭沟通模式 你家是哪款
2018-08-07

  你去小伙伴家做客拜访,有没有感觉别人家聊天的氛围,隐约和自家不太一样,但却总说不清道不明那种feel?那么,这篇文章可以帮你认识自家的沟通类型,理解家庭沟通模式对你的人生有什么潜移默化的影响。说不定,也可以让你谅解自己和家庭的羁绊。

  心理学家眼中的家庭氛围

  小红和爸妈每三天一通电话粥,手机的无限畅聊包都用在家人身上;小明总觉得没契机和爸妈深谈,家庭话题仅限于衣食住行;小蓝甚至觉得,自己在家无话可说。

  导致这种差异的不是家人感情好坏,也不看家人性格是否话痨,而要考察家庭沟通在两个心理学维度的得分:观念导向和关系导向。

  关系导向高的家庭,你会觉得:不能很自由地发表言论,多数有一个层级分明的家庭结构,把家庭选择放在个人意见之前。经典台词:我吃过的盐比你吃过的米还多,这事儿必须听我的。

  你可能觉得在这样的家庭里生活,肯定很压抑,但其实研究表明,关系导向高的家庭里,孩子并非伪装成家长眼中的乖宝宝,刻意去迎合家族宗旨和期望,而是真正内化吸引了家庭理念,打心眼儿接纳家中信条。

  反之关系导向低,则意味着你的家庭:能非常自由地表达内心想法、八卦吐槽,一起发弹幕,尊重每个成员独特的信念和想法,强调人人平等。经典台词:你还真是长大了。

  观念导向高,意味着你家:有一种鼓励发表观点、讨论甚至辩论的氛围,个人都能自如地表达创意、情绪,参与决策。经典台词:你赢了……果然是00后,脑洞这么大。

  反之,观念导向低的家庭:不能完全开放地讨论话题,频率相对少,对内心想法和感受表达得也少。经典台词:大人的事小孩别瞎掺和。

  你家是哪款家庭沟通模式?

  根据上述两个维度的得分高低,我们得到4个类型的家庭沟通模式:一致型、多元型、保护型和放任型。

  多元型:保证开放的讨论氛围,作决定时可以大家一起坐下来协商。这种父母既彼此陪伴,也分开有各自的活动空间和时间表,而且不避讳有冲突,遇到分歧不会回避处理。

  典型家庭:摩登家庭里phil一家。

  一致型:你会感觉到需要和家人三观一致的压力,要维护家庭等级结构。同时你的想法也会被重视。这种家庭的孩子要么循规蹈矩,要么就逃进自己的幻想里。一般这种家庭的父母都是非常传统的。

  典型家庭:《大红灯笼高高挂》《橘子红了》中的家庭。

  保护型:很明显会有一种遵守家规、听从家长的气氛,不太有允许孩子质疑长辈的可能。在这样家庭中成长的孩子很容易受到影响或被权威说服。塑造这种氛围的家长三观也很传统,他们重视自己个人胜过亲密关系,互相陪伴和分享都更少,并且认为他们婚内的交流是坚决自信、有说服力的,而且更多回避婚姻冲突。

  典型家庭:野比大雄家

  放任型:家庭成员之间不太有什么交流,也缺乏家庭凝聚力。大多数家庭成员都在情绪上和家庭很疏远。这类家庭养育出的孩子更可能被外面的社会组织影响。塑造出这种家庭模式的家长对婚姻无法达成一致,他们对自我观念,互相依赖和婚内交流的预期理解都不同,所以很难让家庭有凝聚力。

  典型家庭:电影《这个杀手不太冷》中马蒂尔达的家庭

  同一个家庭,不同成员之间的沟通模式可能不一样。比如美剧《摩登家庭》中 Phil 家的大女儿叛逆直接脾气大;小女儿理性内敛讲道理;而小儿子行为怪诞,几乎无法和爸妈好好说话。

  对号入座的同时,别忘了地球上每个家庭都有自己的信念、观点和哲学,每个人对家庭生活的理解不尽相同,这才是每个家庭独一无二的原因。只有少数得分非常极端的家庭才能精确匹配某一类家庭沟通模式,多数家庭里的情况都只是偏向某一类而已。

  各自吐槽的家庭有利于成员心理健康

  科学家通过相关实验发现,家庭沟通模式潜移默化影响着家庭成员间冲突矛盾、自我表露、情感交流、欺骗、权力运用、攻击等行为,人际交往技巧和心理幸福程度。

  整体来说,观念导向高,即那些一起协商作决定,还积极鼓励思维火花碰撞的家庭,养育出孩子的整体心理健康和幸福水平都较高。

  一是因为自由交谈能降低孩子压力,发展良好自尊心;二是由于开放讨论的习惯培养了孩子更好的信息交流能力,让孩子具备在外生活时处理压力、发展健康人际关系的能力。而良好处世能力和足够的社会支持又反过来提高心理和生理的健康。

  越努力维持和谐一致,即关系导向越高的家庭,其整体心理健康和幸福水平更低。这类家庭中的孩子,更难发展良好自尊心,感受到的压力更大。

  根据班杜拉的社会认知理论,在家庭环境中形成的沟通行为模式对其他多种社会关系都有影响。当代各项研究也确实证明,每个人长大后的各方面行为都受到家庭沟通模式的影响。

  据果壳网

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号