官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>个性服务>市民服务>生活常识
家长注意莫让暑期 成为孩子的“视力下降期”
2018-07-02

  暑期来临,假期作业、各种辅导班及各类电子产品增加孩子的用眼时间,易导致视力短时间内下降。专家提醒,暑期应合理用眼,保持用眼卫生,预防近视。

  养成良好的用眼习惯,是预防近视的关键。据介绍,14岁前是孩子眼睛生长发育最重要的时期,该阶段用眼健康和用眼习惯将为其一生奠定基础。7岁后,因每天用眼读书时间延长,加之其他因素影响,近视成为该年龄段孩子最常见的视力问题,需要正确认识并对待。

  “很多家长都害怕孩子戴眼镜,总觉得戴上了一辈子都取不掉,能不戴就不戴,这种做法是错的。”专家表示,眼睛近视后如果不及时配戴眼镜,将日常生活视力调整到正常范围,孩子视力会下降更快。一副合适的眼镜不仅能帮助孩子获得清晰视界,还能从某种程度上控制近视的发展。

  导致视力下降的原因很多,除遗传、环境等因素,近年来因过度使用电子产品导致视力下降的青少年越来越多。

  暑期开始,安排好孩子的假期生活,特别是对孩子看电视、玩电子产品等行为进行适当干预。多进行户外活动,尤其是乒乓球、羽毛球等小球类运动,可锻炼眼睛远近调节的灵活度,防控近视的发生和发展。同时,应注意用眼卫生,使用正确的看书、写字等姿势,阅读时照明光线要充分,连续用眼40分钟应休息10分钟,通过远视等缓解视疲劳。

  孙苏静

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号