| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>个性服务>市民服务>生活常识
如何防御强对流天气
2018-03-07

  本报记者 徐小骏

  通讯员 邓霞君

  受前期明显回暖和高空冷槽快速东移渗透影响,3月4日夜里,我市自西向东先后出现了雷电、大风、冰雹,以及短历时强降水等灾害性天气。据自动气象站监测,全市共有90个站出现8级以上大风,24个站出现10级以上大风,其中极大风速最大的出现在莲都区白云山,为41.8米每秒,风速达到14级。

  什么是强对流天气,为什么春季容易出现?昨日下午,记者专访了市气象减灾与法规处处长吴霞。“强对流天气是指发生突然、移动迅速、天气剧烈、破坏力极大的灾害性天气,主要有雷雨大风、冰雹、龙卷风、局部短时强降雨和飑线等。”吴霞介绍,强对流天气在气象上属于中小尺度天气系统,空间尺度小,一般水平范围大约在十几公里至二三百公里,其生命史短暂并带有明显的突发性,约为一小时至十几小时,较短的仅有几分钟至一小时。

  吴霞还说,每年春夏之交,冷暖空气均处于活跃期,如遇冷空气主体南下前的渗透进入暖区影响或小股快速南下影响,极易造成强雷电、短历时强降雨和雷雨大风、冰雹等强对流天气,并导致不同程度的灾害出现。“近十年中比较典型的如2010年3月,我市多地先后出现较大范围的冰雹、雷雨大风、强雷电、短时强降水等强对流天气。据市民政部门统计,此次恶劣天气共造成10.8万人受灾,转移安置群众4525人,直接经济损失2.9亿元。”

  那么一旦出现强对流天气应该如何防御?吴霞解释,一旦出现类似的强对流天气,政府及相关部门应尽快做好防雷击、大风、短时暴雨的应急和抢险工作;居民应尽可能躲避到有防雷设施的建筑物内,并关好门窗,切勿在树下、电杆下、塔吊下避雨;航空、航运、铁路、公路等单位应当采取安全保障措施;注意防范短时强降水可能引发的山洪、滑坡、泥石流以及城市内涝等灾害。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号