官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>个性服务>企业服务>企业动态
21个PPP模式项目 总投资135.37亿元
2018-09-14

  □ 记者 陈春

  本报讯  丽水餐厨废弃处置项目有效根治了“地沟油”、消除了“泔水猪”,图书馆、博物馆等项目的兴建丰富了丽水市民精神文化生活……这些项目都有一个特殊的后缀“PPP”。9月12日,我市召开市政府和社会资本合作(PPP)开展情况新闻发布会,通报近年来我市PPP模式建设情况。

  “PPP”是英文Public(政府的、公共的)、Private(私有的、私人的)、Partnership(合作关系)的简称,意为政府和社会资本合作模式。记者在新闻发布会上获悉,截至目前,丽水市本级共有21个PPP项目已经通过项目物有所值评价和财政承受能力论证评估,项目总投资额达135.37亿元,其中4个项目已完成建设并投入使用,5个项目已完成总投资额的85%,即将完工投入使用,9个项目完成了与社会资本方的签约并开工建设,丽水市PPP项目正由建设期进入运行期。

  在这21个项目中,丽水版“河坊街”备受市民关注。据了解,丽水仿古商业水街工程是丽阳溪水系综合整治工程PPP项目的一个重要节点,选址五一溪与佛灵寺溪交叉口区域(绿谷信息产业园西侧)。项目480米的双层河道目前已全部完成施工,仿古建筑完成施工的60%,计划在今年年底前完工。

  不仅如此,丽阳溪主城区段城北新村至丽阳闸出口贯穿了整个丽水主城区。为“扮美”丽水母亲河,丽阳溪PPP项目在原有设计基础上对沿河灯光效果进行进一步优化提升,为丽阳溪的夜景锦上添花,让市民在夜晚出行散步时感受梦幻丽阳溪的魅力。

  据了解,随着人口健康信息化、六个地下空间开发利用、金丽温高速公路北互通、体育中心游泳网球馆体育生活馆、丽阳溪水系综合整治等多个PPP项目的实施,公众普遍感到城市环境变美了、居住条件改善了、出行更加便利了,民众的获得感明显增强了,外界对丽水的赞誉度也显著提高。

  PPP项目为何会有如此显著的成效?据市财政局副局长陈肇平介绍,因为它实现了“专业的人做专业的事”,提高了公共服务的质量。如丽水餐厨废弃处置PPP项目,现已签约200多家餐饮单位,通过引入专业餐厨废弃处置公司,不仅可以有效根治“地沟油”、消除“泔水猪”,而且对市区餐厨垃圾实现统一集中收运处置、进一步改善市环境卫生质量、推进美丽丽水建设均具有重大意义。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号