官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>个性服务>企业服务>企业动态
莲都农产品精深加工打造经济新增长点
2018-01-11

  一扎秋葵,多为桌上菜肴,通过脱水工艺,制成秋葵脆条,还可当零食。日前,记者在丽水市咏林食品有限公司尝到了刚上市的脱水蔬菜,原本柔软黏润的秋葵吃出了像薯片一样的香脆口感,翠绿的色泽、饱满的外形看上去让人心生愉悦。

  “营养、方便、安全、绿色是当前食品生产发展的趋势。”咏林食品公司负责人戴聪芬表示,消费者对休闲食品的需求已不满足于口感好、讲卫生和包装上档次这些较基础层次的消费需求,还考虑绿色健康、补充营养,果蔬脆片产品恰好满足了消费者对休闲食品的这些消费需求,深受消费者的喜爱。

  在咏林食品公司,秋葵、香菇、莲子、南瓜、苹果、红枣等果蔬,都能通过真空低温脱水工艺变成果蔬脆片,口感酥脆、老少皆宜。“公司在2017年底全面投产,预计果蔬脆片年销售额2450万元,利润约240万元。”对未来的发展,戴聪芬信心满满地说道。

  在农业供给侧结构性改革深入推进的背景下,农产品加工业如何发挥神奇“魔力”,莲都区进行一番探索,农产品告别了简单的粗加工模式,进行精深加工,助推农业产业转型升级,打造经济新增长点。

  农产品精深加工,促进农业增效。现如今,莲都区逐步培育出一批特色农业龙头企业,目前立项实施了丽水市鱼跃酿造食品有限公司的《年产9300吨调味品建设项目》、浙江六江源绿色食品有限公司的《年产1000吨果蔬制品加工生产线新建项目》等5个高标准、高质量、高效益的产业化项目,不仅为农产品精深加工企业带来良好的经济效益,还形成了“公司+基地+农户”的产业化发展新模式。

  “公司与莲都各地农户建立密切的利益联结,双方的利益保障机制是订单。”浙江六江源绿色食品有限公司负责人陈晓南表示,农户按订单标准供应产品,保障农产品品种、数量、品质;公司按订单保护的价格收购产品,保障农户利益。

  “公司+基地+农户”产业化发展新模式也为农民提供就业岗位1000多个,对农民增收具有积极的推动作用。家住丽水市康源罐头食品有限公司附近的季节性工人吴伟莲告诉记者,公司生产高峰期的时候,到这里干点零活,每天收入七八十元,这样既方便照顾家里,不影响地里的农活,也能增加家庭收入。

  莲都区现代农业园区管委会主任陈金奎说,农产品加工业贯穿一、二、三产业,衔接农业的产前、产中、产后,农产品精深加工有效提高了农产品附加值,培育壮大农业产业链,对莲都区构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系有着十分重要的作用。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号