官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>个性服务>旅游服务>历史文化
高井弄、酱园弄、刘祠堂背三大历史文化街区准备这样保护
2018-09-12

  高井弄、酱园弄、刘祠堂背,这3条历史文化街区保存文物特别丰富,历史建筑集中成片,承载着很多“老丽水”浓浓的乡愁。为了更好地留住城市的历史记忆,近日市城乡规划局编制了相关保护规划,现面向社会进行公示,并征求广大市民意见。

  具体保护规划市民可以登录市建设局官网查看,丽水市城市规划展览馆也将进行为期一个月的现场展示。市民如果有意见和建议,可以在3月1日前,将书面意见邮寄至丽水市城乡规划局规划处,或者将电子邮件发送到286783330@qq.com,联系电话:0578-2272151。

  高井弄: 

  “名吃”文化+新型商市业态 

  高井弄渊源于宋、始于元、建于明、兴盛于清。由高井巷、高井弄、大阴(央)沟、高堂庙弄组成,因高井弄地段中有口古井名为高井,而统称高井弄。

  按照保护规划,将以高井、新四军办事处旧址、清真寺等历史文化遗存和历史景观为主要节点,使其成为保护和展示丽水清末民国时期的传统商市文化、传统居住区风貌、传统生活方式和传统饮食文化(“名吃”)的历史文化街区。

  据了解,街区内2处市级文物保护单位(新四军办事处旧址、高井)、1处市级文物保护点(清真寺)及43处历史建筑;街区内传统街巷的尺度、铺装样式及排水沟样式;街区内的古井、散落石构件、围墙、庭院环境等文化遗迹都将得到保护。

  规划确立以商市文化为主线,整合中山街、继光街等商业街区,在保留传统居住模式和原住民的基础上将宗教文化、红色文化以及民俗文化融入其中。并以街区内的特色商店、特色作坊、传统老店、传统民俗活动展示来带动旅游及商业的发展,在发展旅游的同时改善居民的人居环境,促进街区经济的复兴和发展。

  酱园弄: 

  “名宅”文化+特色手工工艺 

  酱园弄隐没在繁华闹市深处,以酱为名,因宅闻名。最让人津津乐道的,莫过于其中具有浙南建筑特色的大量古民居。

  酱园弄48号谭宅与酱园弄16号小谭宅,是市区现存规模最大的木构类古建筑,“谭家的屋,潘家的谷”,是老丽水人流传的一句话,指的是酱园弄的谭宅气派非凡,首屈一指。

  在这次保护规划中,“名宅”文化将得到有效保护。将以谭宅、兴华广货号旧址、顾宅等历史文化遗存和历史景观为核心节点,使其成为依托传统丽水居住风貌(“名宅”文化)来保护和展示丽水传统生活方式和特色手工工艺的历史文化街区。

  酱园弄历史文化街区内4处文物保护单位、16处历史建筑;传统街巷的尺度、界面、铺装样式、传统民居的宅院风貌与建筑特征等;东环城河等历史河道、古井、古树、围墙、庭院等历史环境要素,地下文物埋藏区等,都将纳入保护内容。

  未来的酱园弄,将以传统商市文化、传统民居地域特色展示为展示主题,加入历史城区历史、名人文化、红色文化等其它展示内容,形成多角度、丰富的展示体系,使老街注入新的生机与活力。

  刘祠堂背: 

  “名人”文化+传统民俗展示 

  刘祠堂背因有刘伯温祠堂而得名,是丽水城区保存最完好的历史街区。清至民国,刘祠堂背曾是丽水城内最热闹的商业街之一。在刘祠堂背街区内,除了保存较完好的青石板铺道外,还保留了从清代开始至上世纪五六十年代各个时期的历史建筑,建筑类型多样,时代特征明显。

  刘祠堂背历史文化街区的核心保护范围涵盖了刘祠堂背主街两侧历史建筑集中的区域,以及开国元勋祠石碑构件原址和省级文物保护单位黄景之律师事务所。

  按照保护规划,将以开国元勋祠旧址为载体、以刘基文化为依托,结合黄景之律师事务所等历史遗产,使其成为保护和展示丽水传统商市文化、“名人”文化和传统民俗文化的历史文化街区,并逐步成为展示丽水历史文化内涵的重要名片。

  这里将在恢复街区传统格局、风貌的基础上再现历史的生活场景,为丽水市打造一个活色生香、充满市井气息的博物馆,吸引人们来此寻找城市的回忆。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号