您现在的位置:首页
> 综合信息 > 本地头条
区委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一期读书班
作者: 刘雅   来源: 莲都发布   发布时间: 2023-09-25 10:42:32

9月19日至22日,区委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一期读书班。市委常委、区委书记、区委主题教育领导小组组长张壮雄作开班动员讲话和小结发言。区四套班子领导等参加有关活动。

张壮雄指出,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求,也是开展主题教育的首要任务。要提高站位强认识,切实以全身心投入的状态参与和开展读书班集中学习。区委主题教育读书班是统一思想、凝聚共识的“学习会”,是互学互促、共同进步的“交流会”,是激发动力、奋力赶超的“动员会”,对全区各级党组织起着重要的示范带动作用,要充分认识读书班的重要意义,切实增强学习的主动性、积极性,做到先学一步、学深一层、多悟一分,从党的创新理论中汲取更多勇毅前行的智慧和力量。

张壮雄强调,要拉高标杆争一流,切实以“沉浸式”学习感悟和品味伟大思想的真理甜味。要学出笃信笃行、增强定力的新境界。坚持原原本本、原汁原味学习,在深学细悟中领悟其理论精髓和核心要义,持续做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,以实打实的工作成效坚决做到“总书记有号令、中央省市有部署、莲都见行动”。要学出守正创新、勇开新局的新思路。积极运用党的创新理论研究新领域面临的全新课题和经济社会发展遇到的矛盾问题,聚焦“八八战略”、全省三个“一号工程”、全市“十大行动”、全区“三件大事”等重点,一体推进理念更新、改革创新、实践出新,做到以学答疑、以学解题,凝心聚力攻坚三季度,拼搏四季度,夺取全年胜。要学出砥砺初心、恪守勤廉的新状态。时刻对标习近平总书记关于干部队伍建设的重要论述,坚持以习近平总书记一系列重要讲话为镜子、为标尺,认真落实关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,做坚守原则的“正派人”、严于律己的“示范生”。

张壮雄强调,要示范引领作表率,切实以高质量读书班推动主题教育走深走实、见行见效。要从严治教治学、从严自我要求、从严组织管理,把此次主题读书班与理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等有机结合,与本单位的部署安排有机衔接,确保各项措施贯穿始终。要切实发挥“关键少数”示范引领作用,带动基层党员群众学有所获、学有所悟、学用相长,将学习热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

张壮雄作小结发言时强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一个需要长期坚持、持续推进、不断深化的过程,要以本次读书班为新起点,持之以恒地学下去、悟进去,不断打开从理论到实践、再理论再实践的螺旋上升通道,努力在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”方面取得更多实效。要在感悟思想伟力上再用心、再升华,在提高“政治三力”上更清醒、更自觉,在强化知行合一上勤作为、勤争先,在走好群众路线上倾真情、倾全力,在坚持勤廉一体上下实功、下硬功,不断巩固好、扩大好、转化好这次读书班的成果,带头持续深入学、示范笃行做,持续推动全区主题教育走深走实、见行见效。

读书班还组织安排了专题辅导、集中学习、个人自学和研讨交流等内容。