图片新闻

靠前监督全力护航“开学季”
作者:  来源:莲都区纪委区监委网站  发布时间:2022-09-08 08:57:36

“现在都是实施‘阳光分班’,随机平行分班,班主任抽签决定任教班级,过程公开透明,我们都很放心。”近日,在丽水市莲都区纪委监委派驻第四纪检监察组和区教育局机关纪委的监督下,城北小学一年级顺利完成“阳光分班”新生家长,现场参与的家长代表叶先生满意地说道。

又是一年开学季,莲都区纪委监委靠前监督,围绕秋季学期疫情防控、阳光招生及廉政风险多发点,深入一线开展监督检查,进一步压紧压实教育部门及学校主体责任,为秋季顺利开学保驾护航。


“现在疫情形势依然严峻,你们防控意识有所放松,开学在即,请务必重新绷紧防疫思想防线。”“当前小门管控措施落实不到位,请立即整改。”连日来,派驻第四纪检监察组联合教育局机关纪委组成专项督查组,到全区各中小学及幼儿园开展防疫督查。

为督促做好开学复课疫情防控及校园安全工作,派驻第四纪检监察组对学校防疫物资储备、校园环境消杀、小门管控和校内食品、消防、校舍安全隐患等重点环节和关键问题进行检查,通过查阅资料、现场提问、实地察看等方式,对区内各中小学校、幼儿园疫情防控及校园安全工作落实情况开展抽查,确保开学前各项工作落实落细落到位,目前督查发现的小门管控不到位、校舍线路老化等4个方面问题已督促相关责任单位整改到位。

学校招生和分班是家长关注最高的民生实事。为了维护程序公开、结果公正,促进教育公平,派驻第四纪检监察组对各学校招生“电脑派位”的摇号规则、报名数据、摇号过程和结果公布等环节进行了严格的现场监督,确保摇号过程公开透明、程序合法。而针对点多面广的新生分班工作,派驻第四纪检监察组在重点抽查监督的基础上,督促区教育局建立1个科室联系多家学校的“1+N”网格化监督模式,并由家长代表全程参与分班过程,确保监督直抵每个学校,让教育公平惠及每一个孩子。


今年,莲都区将教育乱收费问题列入漠视侵害群众利益专项治理的重要内容,而开学季作为重要时间节点更需要格外关注。对此,区纪委监委联合区教育局、区市场监管局成立专项督查组,对高发易发的乱收费问题进行分析汇总,列出问题清单,在开学前后重点聚焦教育收费公示制落实以及是否存在擅自设立收费项目或采取分解收费项目等方式提高收费标准等行为进行督查,进一步规范学校收费行为,巩固治理教育乱收费成果。目前专项督查组查处了1家校外培训机构超标准收费问题,相关部门对其作出罚款5万元的行政处罚。

上好开学第一课,筑牢廉洁第一关。今年“教师节”恰逢“中秋节”,为绷紧教职工“廉政弦”,派驻纪检监察组还在秋季全区教育系统大会上,对全区中小学校长及幼儿园园长开展集体廉政谈话,并下发廉政提醒函,明确纪律“红线”。各学校也通过师生共上“廉洁第一课”、新入职教师传承良好师德师风培训、签订廉洁承诺书等活动,积极营造风清气正育人环境。目前该区已有3000余名教师签订廉洁承诺责任书,200余名新入职教师签订了师德师风承诺书。

“我们将继续紧盯关键环节、关键领域加强监督,切实通过有力有效的监督堵塞风险漏洞,确保开学季平稳有序,进一步提升群众对教育的获得感和幸福感。”区纪委监委相关负责人说。


(通讯员:吴小玲、陈久远)

 


分享到: