图片新闻

学全会精神 强监督保障——区纪委监委开展理论中心组(扩大)学习调研主题活动
作者:  来源:莲都区纪委区监委网站  发布时间:2022-09-29 15:02:46

为深入学习贯彻区委十五届二次全会精神,引领纪检监察干部担当作为,9月13日,区纪委监委开展“学全会精神,强监督保障”理论中心组(扩大)学习调研主题活动。区纪委监委班子成员,委机关各科室、各派驻(出)机构主要负责人,各巡察组组长,区属企业纪检监察机构主要负责人参加了活动。


学习调研活动分为现场调研和传达学习两个部分。在“双创”产业园,参加人员实地参观调研莲都区科技人才创新创业服务综合体,了解人才引进和高新产业发展情况。随后,学习调研组赴莲都经济开发区了解碧湖新城规划及建设情况,并结合区委十五届二次全会精神开展了学习讨论。

学习会上,区委深改服务中心主任郑超敏对区委十五届二次全体(扩大)会议报告进行了解读,使与会人员对全会精神有了更全面深刻的理解。



区委常委、纪委书记、监委主任蔡昱围绕如何抓好贯彻落实全会精神提出要求

 

要围绕中心大局,做实政治监督。

 

要把思想和行动统一到区委全会的决策部署上来,聚焦全会提出的建设碧湖新城等目标任务加强政治监督,紧盯项目建设、征地拆迁、政策落实等重点环节、重点领域开展项目化监督,结合“提升政治执行力、护航莲都新发展”专项监督执纪行动着力查找党员干部不担当、不作为问题,切实将学习成果转化为监督保障执行、促进完善发展的强大动力。

 

要坚持系统推进,做优清廉莲都。

 

要将清廉建设融入“一脉三城”发展,持续压紧压实各单位各部门党委(党组)主体责任,及时总结提炼一批清廉建设先进典型和创新经验,着力形成先进带后进、全域全员推动的良好局面。聚焦基层公权力大数据监督应用建设,不断优化监督模型,提高预警查实率,切实以数字化监督推动基层治理提档升级。充分发挥本地红色资源和廉洁文化优势,打造一批品牌亮点,厚植廉洁文化底色。

 

要对标唯实惟先,做强莲纪铁军。

 

全体纪检监察干部要对标全会提出的目标,以更高的标准、更严的纪律要求自己,围绕“唯实、争先、正规、专业”要求,不断提升“政治三力”、增强忧患意识、提高斗争本领。加强纪法教育和警示教育,规范执纪执法,持之以恒强化自我监督,着力打造一支政治过硬、业务精湛、求真务实、开拓进取的“莲纪”铁军,为打造革命老区共同富裕先行示范区贡献纪检监察力量。

 

 

 


分享到: