动态

您当前所在的位置:
莲都:“清廉工地”筑牢廉洁“地基”
作者:  来源:莲都区纪委区监委网站  发布时间:2022-08-25 09:41:07

“我宣誓,我将严格遵守党纪国法及公司各项规章制度,依法行使职权、带头廉洁自律,弘扬清风正气……”前不久,在丽水市莲都区金湖佳苑清廉工地创建推进会上,全体参会人员都进行了廉洁从业承诺。


莲都区城投公司承担着辖区内部分重点工程项目建设,为深化廉政风险防范,该公司以打造“清廉工地”为抓手,探索建立廉洁高效、安全文明、管理规范、监督有力的项目管理廉洁运行机制,通过实行五大行动及工地“一牌一栏一箱一信一亭”建设,全力推进项目工程权力行使安全、资金使用安全、项目建设安全和职工成长安全。

“我们公司在建项目有22个,大部分项目都存在资金数额大、管理链条长、涉及流程多等特点,对此我们细化清廉国企建设颗粒度,把廉政建设有机融入项目管理中,以‘清廉工地’建设营造风清气正的项目建设氛围。”区城投公司纪委负责人介绍。在义乌市金融商务区,山海协作重点工程莲都大厦项目正如火如荼建设。工地上,该项目党支部支委委员、项目廉洁监督员陈纪良正在向施工人员发放《职工执行廉政情况征询表》,全面收集建设项目管理人员廉洁从业的相关情况。莲都大厦项目总投资13亿元,不仅资金量大,而且工期长、参建人员多,对此,区城投公司将其作为“清廉工地示范点”重点推进,组织建设方、代建方、施工方、监理方及属地街道开展“廉洁共建”活动,先后开展廉洁风险大排查、决策大规范、作风大提升、监督大联动、廉洁文化大建设等系列活动,通过系列举措促使五方主体相互配合、共同协作,实现共廉共赢目标。

在莲都,“清廉工地”建设正呈现点上开花、线上结果、面上出彩的生动局面。在区城投公司承建的各个项目工地上,清廉文化墙、清廉读书角、工地“微笑亭”等廉洁阵地不断拓展,清廉文化活动层出不穷,多个工地相继开展“清风洗礼”廉政教育基地参观活动、“清风建家”家庭助廉绘画作品征集、“清风耳语”主题廉政座谈会等活动。随着廉洁教育的入脑入心,有效营造了人人参与“清廉工地”创建,个个争当“廉先锋”的浓厚氛围。

与此同时,区城投公司聚焦工程建设领域腐败案件多发易发的问题,督促各项目部开展廉政风险排查及防控工作,排查风险点180余个,修订完善议事规则、全面风险管理办法等制度20余项。双双线(洪渡至黄村段)的交通项目还以“数字赋廉”为抓手,创新工地管理模式,推进“智慧交发”一体化管理平台建设,堵塞风险漏洞。


强有力的监督也是预防腐败的有力保障。为有力推进“清廉工地”建设,区纪委监委派驻第六纪检监察组联合区城投公司纪委强化监督检查,定期深入项目工程一线,紧盯项目招投标、工程变更、资金支付、制度落实等方面开展专项督查,并组建工程建设廉洁监督员队伍,延伸监督探头,确保每个在建项目都廉洁、高效运行。截至目前已开展廉政谈话30人次,发现并督促问题整改42个。

“工程建设领域是腐败问题的‘高发地’,我们将继续深化‘清廉工地’建设,以廉为‘基’,压责任强监督,力争将每个项目建设成优质廉洁的阳光工程、精品工程。”区城投公司负责人说。

 


分享到: