动态

您当前所在的位置:
莲都区纪检监察系统半年工作例会暨区纪委理论学习中心组专题学习会召开
作者:  来源:莲都区纪委区监委网站  发布时间:2022-07-16 20:37:01

7月15日,莲都区召开全区纪检监察系统半年工作例会暨区纪委理论学习中心组专题学习会。会议传达学习了省第十五次党代会精神及全省纪检监察半年度工作视频会议精神,并对上半年工作进行总结回顾,对下阶段工作作出部署。区委常委、纪委书记、监委主任蔡昱出席会议并讲话。

会议指出

今年,区纪委监委紧紧围绕“高质量发展指数”评价体系,系统谋划了“2+6”集成监督体系,促使“清莲学院”品牌不断擦亮,执纪执法提升行动扎实推进,基层监督提效行动有序开展,派驻监督提质行动稳中有进,执行力提速行动有条不紊,清廉建设提标行动取得实效,“联百村”提能行动迭代升级,协作片提档走深走实,有力有序推动了全区纪检监察工作的高质量发展。

 

会议强调

 

要围绕中心大局,在政治监督上聚焦发力

 

要聚焦“国之大者”“省之大局”,围绕“两个先行”战略目标,统筹各项政治监督任务,找准监督的切入点和着力点;掌握方式方法,利用项目化、常态化、清单化、具象化手段开展精准监督,找准堵点难点问题,压紧压实党委(党组)主体责任;坚持协同发力,利用“室组”“室组地”联动监督模式,实现一体推进、同向发力。

 

要围绕主责主业,在案件查办上聚焦发力

 

深入学习借鉴兄弟县市做法,提高巡察线索质量,进一步拓宽线索来源渠道,突破线索来源难问题;做好案件查办“后半篇”文章,做深做实以案警示、以案促改工作,提升纪检监察建议书质量,做到一案一警示、一案一剖析、一案一建制;坚持安全文明办案,树立“一失万无”的忧患意识,严格落实“万无一失”的工作标准,坚守底线思维,时刻拉紧办案安全“警戒线”。

 

要围绕能力提升,在队伍建设上聚焦发力

 

在日常工作中要坚持主动学、主动问,运用“强素质、精业务,全员大学考”活动、“清莲学院”等载体深化业务学习,在实战实践中提升执纪执法本领;积极弘扬斗争精神,提升发现问题能力,找准小切口开展创新性探索,始终做到敢于向腐败亮剑;加强协同合作,树立“一盘棋”意识,严守纪律规矩,强化自我约束,管好自己及身边人,坚决防止“灯下黑”。

会上,部分乡镇(街道)纪(工)委监察办、派驻(出)机构、区属企业纪委、委机关科室代表作了交流发言,区纪委监委班子成员对分管工作进行点评。

各乡镇(街道)纪(工)委书记、监察办主任和专职纪委副书记,区属企业纪(工)委书记,各派驻(出)机构、巡察机构、委机关全体干部参加了会议。

 


分享到: