莲都区人力社保局:补齐短板 兜牢底线失业保险扩围政策持续发力
发布时间: 2021-09-06 15:16:14

今年以来,莲都区人力社保局积极执行失业保险扩围政策,充分发挥失业保险基金稳就业保民生的作用,有效降低疫情带来的不利影响,对企业稳定岗位、复工复产发挥了积极作用。

失业保险扩围政策是将原来不符合失业人员纳入失业保障范围,是扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重要举措,莲都区人力社保局充分发挥失业保险在抗击疫情、应对经济下行中的作用,通过浙江政务网、浙里办、支付宝、微信小程序等实现一键通办,通过微博、微信、抖音等平台宣传政策及办理方式,通过大数据筛查比对符合享受条件的失业人员并电话通知到个人等方式积极开展失业保险扩围攻坚工作,真正做到应办尽办,将政策真正执行到位,惠及到人。

一是失业金扩围持续发力效果显著。通过召开政策解读会、制作宣传短片、举办政策培训班等方式加大政策力度,将领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、参加过失业保险且不符合领取失业保险金的参保失业人员纳入失业补助政策享受范围,确保参保失业人员应发尽发、应保尽保。在失业金扩围政策影响下,截至目前,共计发放失业金1685人次,发放金额223.77万元,领金人数和金额均较去年同期增长64.55% ,失业金发挥的稳就业保民生效果显著。

二是失业补助金政策补齐兜底,涵盖充分。失业补助金政策作为失业金扩围政策中的临时补充政策,充分考虑参保失业人员因缴纳失业保险费时间不同而享受不同标准的补助金,克服了“一刀切”的问题,切实保障了缴费人员的合法权益。截至目前,共计发放失业补助金976人次,发放金额58.15万元,有力地补齐失业金扩围政策之下的民生短板,织牢织密了失业保障网。

三是畅通办理渠道,实现失业人员的畅通领、安全办。坚持线上线下两端发力,做好经办服务“加减法”,打通了待遇申领的“最后一公里”。增渠道。为缓解业务经办大厅压力,开通了失业保险金网上和移动端的申领端口、统一整合失业金和失业登记的网上申领模块为“失业一件事”模块,失业人员通过登录浙里办APP便可以线上完成失业保险待遇申领,从待遇申领到资金拨付全程不见面。堵漏洞。积极依托省一体化大数据共享平台,打破各险种、各级人社部门间的数据壁垒,建立社保数据核查比对机制。每月比对领金人员的参保信息,一经发现有用人单位为其缴纳养老保险、工伤保险,马上自动停发失业保险待遇。


分享到:
相关附件下载:    
文章来源: 莲都 供稿人: 编辑:区人力社保局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统