监督哨

您当前所在的位置:
数字化监督揪出优亲厚友的村支书
作者:  来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2021-08-26 09:02:50

  “这5户低边人员直系亲属均为村干部,其中部分人员名下有豪车及多处房产,这个问题请案件组后续要跟进核查。”近日,丽水市莲都区纪委区监委数字化改革专班收到省级小微权力大数据平台碰撞出来的疑似问题线索后,立即将5条峰源乡郑地村的疑似违规申报低边户问题线索交办给纪检监察室工作人员。这是该区利用数字化手段强化基层监督的一幕。

  今年以来,莲都区作为浙江省纪检监察基层监督数字化改革试点单位,归纳采集17万余条数据,运用数据比对、碰撞发布预警信息200余条,通过数据联动、智能分析,增强监督合力,大力整治侵害群众利益问题。

  事关群众切身利益的问题线索决不能放过。案件核查组随即运用大数据展开进一步核实,经过比对子女身份、车辆、房产、银行流水等信息,目标被锁定在叶某、郑某、徐某3名低边户身上。

  “叶某、郑某、徐某3人明明不符合低边户条件,为什么把他们列入低边户?”核查组工作人员来到郑地村,开门见山地询问村报账员

  “他们3个人都是村干部的亲戚,当时也没仔细核对基本信息就报上去了。”据村报账员回忆,2017年开展低边户申报时,没有对申报人的供养义务人家庭条件作硬性规定,村里填写相关申报表时,只填写了申报人夫妻或部分子女的信息。

  数据比对出来的3人均为村干部亲属,这其中是否存在优亲厚友问题呢?

  “徐某是我母亲,当时我也是心存侥幸以为没人会发现,没想到还是逃不过……”面对大量的数据,该村党支部书记叶景伟如实交代了自己明知母亲不符合低边政策,仍将其母申报享受相关待遇的事实。

  案件核查组经过全面核实后发现,叶景伟及村委会主任叶忠平、村监会主任江永平等人存在未按要求对享受低边人员及其供养义务人家庭情况进行验审、摸底,对待工作敷衍了事,把关不严,致使不符合条件人员享受低边户待遇等问题;叶景伟还存在优亲厚友问题。

  2021年7月,叶景伟被莲都区纪委立案审查,叶忠平、江永平受到书面诫勉处理,核查组对时任相关村干部和乡民政办工作人员等5人进行了批评教育,违规申报人员被取消低边户资格,共挽回经济损失9775元。

  维护群众利益有“数”更要有“术”。7月23日,区监委下发监察建议书,要求区民政局在全区范围内组织专项复核复查。全面采集低保、低边对象家庭成员基本数据,统一纳入系统管理,严格实行低保、低边户动态管理制度。并以此案例开展专题分析研究,举一反三查找问题,到村社开展警示教育,进一步提升村干部法纪意识。

  “运用数字化手段精准发现问题、查办案件,是传统线下办案模式的有效补充,增强了纪检监察工作的靶向力,提升了监督质效。”莲都区纪委区监委相关负责人表示,下步将打通相关职能部门的数据“孤岛”,对案件核查同步跟进,推动清廉村居建设在基层落地、全面从严治党向基层延伸、社会治理重心向基层下移。

  (丽水市纪委市监委)


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统