监督哨

您当前所在的位置:
莲都:专项监督为国有企业资金安全保驾护航
作者:  来源:莲都区纪委区监委网站  发布时间:2021-08-20 18:06:36

  小安溪流域综合治理这个项目里怎么会列支员工的疗休养费用?请立即整改!

 

前不久,莲都区纪委区监委派驻第六纪检监察组在对区建投公司政府债券资金涉及的项目资金使用情况进行检查时,发现该单位存在违规列支问题,遂立即纠正错误,督促该公司及时进行账务调整。

“债券资金主要用于重点项目建设,目前我们三家区属国有企业累计持有政府债券资金和企业债券资金高达10亿元,必须全面加强监管。”派驻第六纪检监察组组长陈君佐说。针对此次检查暴露出的问题,该纪检监察组立即由点及面开展债券资金专项监督,对三家区属企业所有的债券资金项目进行全方位体检,确保资金使用安全。

  紧接着,派驻第六纪检监察组通过查看明细账、查阅工程项目资料以及谈话等方式,发现区属企业存在挪用债券资金、资金列支不合规、会计核算不准确等5个问题。“我们将这些问题通报到相关公司,逐条指明问题,严明纪律,并督促企业纪委抓好问题整改的监督。”陈君佐说。

 

 国有企业资金存在资金量大、项目周期长、廉政风险多的特点。对此,区纪委区监委派驻第六纪检监察组坚持目标导向,聚焦国有企业资金使用和管理,将监督重点清单化、项目化、精细化,通过开展国有企业资金调配专项监督、国有企业工资福利发放专项监督、国有企业工程合同条款执行情况等系列专项监督,加强对国企资金的精准监督,推动国有企业资金使用规范化。

无独有偶,在开展国有企业资金调配专项监督过程中,派驻第六纪检监察组发现区建投公司资金管理意识滞后,6月底前借贷资金高达10.26亿,而同期该企业银行账户却有近8亿元余额。在工资福利发放专项检查中,国有企业财经纪律执行不严格、经费列支审核把关不严等问题也被派驻第六纪检监察组“火眼金睛”相继揪出。结合日常监督掌握的信息,派驻第六纪检监察组对发现的问题进行综合分析研判,督促三家国有企业合理规划存量资金,提高资金的效益,建立健全关于现金流风险防控、规范经费支出等制度机制,推动资金高效规范运行。

今年以来,派驻第六纪检监察组开展国有企业资金专项监督5次,截至目前累计发现问题11个,推动问题整改11项。一项项专项监督如同一把把利剑,直击国有企业资金管理的薄弱环节,进一步织密了国有企业资金使用的风险防控网。

“资金安全是国有企业的生命,是源头活水。我们将继续加强对国有资金的常态化监督,督促企业扎紧扎牢制度的笼子,为国有企业资金安全保驾护航。”区纪委区监委相关负责人说。

 


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统