廉政文化

您当前所在的位置:
邮说党史与清廉
作者:  来源:莲都区纪委区监委网站  发布时间:2021-03-02 08:33:12

在丽水市鱼跃1919文化产业园,有一个特别的“邮说党建”展厅,在这里,一张张小小的邮票作为历史的记录者和再现者,再现了党的光辉岁月和奋斗历史。整个展厅犹如一本的百科全书,让大家在方寸之间学习党史、感悟清廉。

 

“邮说党建”展厅

鱼跃1919文化产业园坐落于丽水市鱼跃酿造食品有限公司,是丽水市爱国主义教育基地和莲都区研学营(基)地,“邮说党建”厅是其中的重要展厅。该展厅于2019年7月正式建成,包含“邮说党史”“邮说初心”“邮说清廉”等多个板块,陈列4000多枚邮票,涵盖邮票、封片、样张、邮戳、样戳、包裹单等素材,展现党和中华民族的伟大复兴等光辉历程。

 

“邮说党史”展区

品赏党史珍邮,重温红色记忆。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,党的一大正式宣告了中国共产党的诞生。上海和嘉兴“一大”会址、南湖红船、中国共产党党徽及董必武、何叔衡等“一大”代表的系列邮票记录了中国共产党创立的光辉时刻。

 

“邮说初心”展区

不忘初心,牢记使命。在老一辈革命家的艰苦努力下,中华人民共和国于1949年10月1日成立。新中国成立后发行的第一套邮票就是“庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议”。这次会议选举毛泽东为中央人民政府主席,并规定了五星红旗为国旗,《义勇军进行曲》为代国歌,以北平为首都并改名为北京,采用公元纪年。

 

“开国十大将”邮票

1927年1月浙西南第一个党支部在丽水建立,在丽水大地播下了第一颗革命火种。粟裕等老一辈革命家以及丽水籍革命先驱留下了光辉战斗足迹,缔造了伟大的“浙西南革命精神”,激励一代又一代丽水人。粟裕将军也被列为中华人民共和国十大将军。

 

“邮说清廉”展区

“邮说清廉”展区,从“清廉”一词的出处,到清官廉吏故事,再到纪检监察机构的变化,一件件邮品述说着清廉文化和清廉建设的发展。

 

北宋范仲淹邮资明信片

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”来自范仲淹的千古名篇《岳阳楼记》。范仲淹一生政绩斐然,且一生清廉,平时衣食只求温饱,他晚年时捐出自己的积蓄,设立义庄,资助族人尤其是穷苦人家。这句话也道出了范仲淹以天下为己任、以黎民百姓忧乐为己忧乐的“仁者”情怀。

 

《廉洁》邮资明信片

清廉是邮票永恒的主题。这是2006年的一张邮资明信片,背图使用的是当年中共黑龙江省纪委、黑龙江省监察厅的宣传画——《廉洁》,传递着清正廉洁的为官之道。

 

丽水市实验小学学生到此参加研学活动

   如今,我们在日常生活工作中已经很难见到传统的邮票了,而“邮说”展厅里一张张珍贵的邮票,唤醒了我们对那段激情燃烧岁月的记忆,值得我们细细去观摩学习。“邮说党建”展厅也成为了莲都区党员干部及中小学生忆党史、学清廉的重要阵地,自建成以来先后接待800多批次近5万名参观者到此开展主题党日活动和爱国主义教育。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统