莲都区“四个一”深入开展待遇领取资格认证管理工作专项排查
发布时间: 2021-12-01 15:19:51

为进一步加强和规范社保基金内控管理,莲都区人力社保局于近期开展待遇领取资格认证管理工作专项检查。

一是开展一次线上认证。将线上认证作为待遇领取资格认证的主要方式,引导居民通过“浙里办”APP等软件程序自主、自助完成线上认证,有效提升退休人员的服务体验和基层单位的工作效率。截至目前,全区线上认证5.7万余人,占生存认证总人数的60.44%,在已完成认证的人数中,线上认证率66.63%。

二是进行一轮实地走访。区人社局根据各乡镇(街道)生存认证情况,分批次对辖区内各乡镇(街道)进行一次走访。11月中旬以来,会同派驻纪检监察组走访雅溪、太平、联城、白云、岩泉等5个乡镇街道,通过疑点数据抽查、翻阅台账、现场提问等办法检查基层生存认证的开展情况和日常管理情况。通过亮排名、晒进度、比措施等手段,督查乡镇加快推进线上认证和线下走访工作。

三是落实一批疑点数据。结合走访活动,对近年来省、市提供的疑点信息进行再落实,通过反复确认确保疑点不疑、异常不异。今年以来,先后落实生僻字等生存状态异常疑点数据2000多条,核查9月份以来死亡人数60余人,其中城乡28人、企业职工30余人。

四是健全一册生存台账。根据此次活动的情况,要求乡镇(街道)及社保经办机构及时整理收集认证信息,健全数字档案和过程档案,为今后数据筛查扎实基础。

此次待遇领取资格认证管理工作专项排查,涉及辖区内企业职工、城乡居民、机关事业养老保险应认证人数94313人,其中职工应认证57982人,城乡应认证36144人。截至目前,职工已认证人数51530人,城乡已认证人数33918人,合计已认证人数85575人,认证率90.74%。


分享到:
相关附件下载:    
文章来源: 莲都 供稿人: 编辑:区人力社保局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统