专委会信息
您当前位置:

区政协文化文史和学习委召开年度工作会议研究部署2021年工作任务

发布日期:2021-01-07 09:33:55     文章来源:莲都区政协办 访问次数:

2021年1月6日,区政协文化文史和学习委结合“委员讲堂”活动,在鱼跃书院召开年度工作会议,认真研究部署2021年文化文史和学习委工作任务。区政协文化文史和学习委副主任王金友主持会议。区政协文化文史和学习委委员、文化艺术界委员、新闻出版界委员、文史征集编审员等参加会议。区政协副主席任文红出席会议并作指导讲话。

区政协文化文史和学习委主任黄建兵通报了2020年专委会所做的工作,部署了2021年工作任务:一是要全面完成《莲城旧影》《走进太平》文史专辑和《莲都文史》第6期的编辑出版,争取春节前出书;二是开展《正在消逝的古村落》文史专辑征编工作;三是做好《莲都文史》第7期的编辑出版;四是完成好省、市政协文史协作任务,围绕庆祝建党100周年开展文史征集活动;五是做好政协书画会工作;六是认真组织开展其他协商议政活动,为莲都经济社会发展献计出力。

任文红在讲话中就如何做好新一年区政协文化文史和学习委员会的工作,提了三点建议:

一是提高认识,增强政协文史工作的责任感和使命感。文史资料工作是人民政协一项最具特色的重要工作,是一项以史为鉴、鉴往知来、服务当今、利在千秋的事业。做好新时代的政协文史工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代关于加强和改进人民政协工作的发展要求,也是推动人民政协事业高质量发展的新要求。政协文史资料在“存史、资政、团结、育人”方面具有不可替代的重要作用。我们要充分利用政协文史资料独特的视角、独特的资源和优势,充分挖掘富有地域特色的传统文化,着力开发富有时代精神的文化资源,通过积极编纂富有时代精神和思想内涵的文史资料,弘扬有利于社会和谐进步的思想和精神,丰富和完善社会主义核心价值体系,为莲都经济社会发展提供强有力的精神动力和智力支持。

二是传承创新,多出政协文史工作成果。在开展文史资料征集工作中,要始终坚持把存真求实放在首位,坚持踏实细致的工作作风,坚持尊重作者、广征博采、学术民主的工作态度,对史料反复推敲、比较分析、判断,去伪存真、大胆直书,力求使每一篇史料都能够准确地反映历史的本来面目,体现应有的价值。要始终坚持工作创新,着力创新文史资料工作方式和手段,推动文史资料数字化、多媒体化、网络化。要创新宣传方式,充分利用政协门户网站、微信公众号等新媒体宣传文史工作成果。对于下步打算征编的《正在消逝的古村落》文史专辑,我认为这个课题很有意义,文化文史和学习委要组织人员抓紧开展好必要的前期调研,尽快拿出征编工作方案提交主席会议研究,争取全会召开后马上启动。对于《莲都文史》杂志,还请在座的各位多提供稿源,今年是建党100周年,大家要围绕这一主题尽量多写文史资料。

三是加强领导,推进政协文史工作高质量发展。文史工作是政协工作的重要内容,要把文史工作作为人民政协的一项基础性工作,摆在突出位置,切实抓出成效。一是要为文史工作创造良好的条件和环境。及时研究解决工作中存在的问题和困难,注意总结和推广好的经验和做法,根据文史工作的特点安排工作任务,调动文史工作者的积极性、主动性和创造性,推进文史工作可持续发展。二是要明确方向和重点。要始终秉承“工匠精神”,根据莲都文史工作的实际情況,研究确定今后一个时期文史工作的重点,并采取有力措施保证落实。三是要提供必要的工作经费。对于大家的投稿,一经录用,将按规定付给文字和图片稿费。四是要围绕文化工作开展调查研究。现在专委会的名称改了,叫文化文史和学习委员会,理应围绕文化建设协商议政,建言献策。在这方面,文化艺术和新闻出版界别的委员要多想些办法,多出些力,共同为我区文化建设添砖加瓦。

(文化文史和学习委)